60 подписчиков
Об отказе МТС отменять плату за раздачу интернета со смартфона
Мегафон, Билайн и Теле2 заявили о согласии с претензией Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), которая указала «большой четверке» мобильных операторов на необходимость отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств. МТС уведомил службу о том, что не считает взимание платы за раздачу интернет-трафика ущемлением интересов абонентов.
«Плата в размере 49 руб. за пакет 50 гб при раздаче трафика со своего оборудования (тетеринг - использование мобильного телефона как точки доступа для других устройств с целью подключения к интернету) МТС ввел в мае этого года. Введение платного тетеринга МТС считает вынужденной мерой, направленной на снижение неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи. По мнению, оператора, плата за тетеринг не является такой существенной.
При этом в своем сентябрьском сообщении ФАС пишет об установлении факта нарушения антимонопольного законодательства в действиях операторов связи, а именно: навязывании абонентам невыгодных условий договора об оказании услуг связи, так как только за сентябрь в ведомство поступило 186 жалоб абонентов.
Как и предполагали эксперты, МТС с учетом положений закона о защите конкуренции воспользовалось своим правом не выполнять предупреждение ФАС, так как не доказан в надлежащем порядке факт нарушения антимонопольного законодательства. МТС же этот факт отрицает. Оператор уведомил ФАС об отсутствии ущемления интересов абонентов в своих действиях по взиманию платы за раздачу интернет-трафика.
Рискну предположить, что мы становимся свидетелями зарождения крайне интересного спора между крупнейшим мобильным оператором и антимонопольным органом РФ.
Теперь при наличии весомых фактов, указывающих на признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС России вправе возбудить дело в отношении МТС, в рамках которого нарушителей могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и наложить штраф на юрлицо от 300 тыс. до одного млн руб.). Сейчас для ФАС начнется большая работа по сбору и анализу документов.
МТС также придется в рамках проверки подтвердить свою позицию. Думаю, такая проверка может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку МТС будет вынуждено раскрыть достаточно существенный массив данных о своей деятельности».
А если вас пытается съесть или обмануть акула, а может даже стая акул, обращайтесь в "Векави", щелкнем их по носу и отстоим ваши интересы:
Ставьте 👍 и срочно подписывайтесь на канал!
Здесь уютно и очень полезно 🛋☕ 😏
Наш сайт и наши победы hвекави.рф
Канал в Дзен hdzen.ru/...avi
Наш Телеграмм-канал ht.me/...oup
Мы в VK hvk.com/...oup
Нужен юрист или любая экспертиза по России? Оставляй заявку в ht.me/...bot
2 минуты
30 октября 2023