2423 подписчика
Пенсии. Бомба замедленного действия #финансоваяграмотность
История появления пенсий, как вы могли узнать из этого поста, это не государственный альтруизм, а инструмент политической борьбы. И для любого правительства на планете пенсии это лишняя головная боль и траты бюджетных средств, которых всегда не хватает.
Стоп. Но ведь пенсии платятся не из бюджета, а из пенсионных фондов, куда деньги поступают, в основном, от работодателей и самих работников. По задумке — да. Но сейчас в мире на одного пенсионера приходится всего 2-3 работающих человека.
При таком дисбалансе многим пенсионным фондам уже не хватает отчислений работников, и государствам приходится финансировать этот дефицит из бюджета. Никакому правительству такая лишняя нагрузка на финансы не нужна. Тем более, что если ничего не предпринимать, то текущие процессы старения населения и снижения фертильности со временем сделают пенсионные фонды неподъемными.
Единственный быстрый и действенный способ ослабить финансовую удавку и облегчить положение бюджета — поднять пенсионный возраст. Мера эта максимально непопулярная и сильно бьет по рейтингу политиков, но иначе нельзя. Из актуальных примеров — пенсионная реформа во Франции, которая вызвала масштабные протесты.
Однако повышение возраста — мера временная. Повышать его до бесконечности нельзя, а доля пенсионеров снижаться явно не будет. Поэтому, как только лет через 20-30 подойдет очередной вопрос повышения пенсионного возраста, будет очень интересно посмотреть, как усилится налоговый контроль, а центральные банки будут придумывать способы снизить риски инвестиций в фондовые рынки, чтобы стимулировать граждан копить на старость самостоятельно.
А что думаете вы — рассчитываете на получение пенсии по старости или рассчитываете только на себя?
Из платного блога → Перспективы российской пенсии. Что надо делать уже сейчас?
1 минута
16 октября 2023