5701 подписчик
🚘На волне угонов аккаунтов крупных модных брендов, встает вопрос не только квалифицированной информационной безопасности внутри Бренда, но и кризисного пиара. Давайте по порядку:
Мы живём в веке, когда доступны сервисы двухфакторной аутентификации, SSO, шеринга административных доступов (когда сотрудник получает на свой аккаунт статус модератора без входа в аккаунт Бренда). А ещё рабочих девайсов, которые постоянно мониторят специализирующие сотрудники. Все эти способы уже активно используют IT-компании, это не ноу-хау. Это обязательные продукты, которые не на 100% обезопасят, но уже точно усложнять угонщикам жизнь.
Теперь, что по кризисному пиару. И, я считаю, что данный термин отлично подходит к ситуации.
Взломщики получают доступ к личным данным пользователей, могут осуществить скам в их отношении и хорошо попортить репутацию бренда. Здесь обычной пиар-команды (только если в ней нет человека, специализирующего на кризисном пиаре) мало. Мы видели, как бывает, когда в потоке ужаса, соц сети каким-то образом попадают в руки совладельца бренда, и он начинает транслировать личную позицию на стрессе. (-100 очков к уже потерянным 500 за украденные данные и средства покупателей).
Ещё хуже, когда бренд отмалчивается. «Нет, у нас ничего не случилось, все хорошо. Всё отлично, работаем, выполняем пятилетку» IYKYK 😎
Высказывание «Через неделю интернет всё забудет» не совсем корректно ложится на данные кейсы. Медиа и инфлюенсеры осветят, конкуренты позлорадствуют, эксперты возьмут себе кейс, а пользователи (которые в большинстве своем не покупали и не купят) посокрушаются и успокоятся. А реальные клиенты уйдут по-английски, прихватив с собой 10 друзей.
1 минута
16 октября 2023