Найти в Дзене
26 подписчиков

Вчера ходила ещё на выставку "Павел Варфоломеевич Кузнецов" в Корпусе Бенуа Русского музея.


Ещё одна просто юбилейная персоналка: Кузнецову 145 лет. Видите, они даже название не стараются придумать?

Да, Кузнецов прекрасен и очень вдохновляюще посмотреть на него в большом количестве. Но опять же, только один текст на входе, а дальше зритель разбирайся, как сам можешь. Серии почему-то разбиваются: посреди туркестанских литографий висят другие работы, "Стройки Армении" раскиданы по разным залам, работы, которые выглядят как парные, висят в разнобой. Хронологическая последовательность тоже сбивается, тк заканчивается все индустриальными пейзажами 1930х, которые вообще не выглядят как вершина творчества художника. Ну и по классике: этикетки висят криво, света мало...

В целом, не хватило, чтобы в выставке был внутренний конфликт, какой-то вопрос, который бы определял творчество художника. Индустриальное/природное, всесоюзное/локальное, прогресс/традиция, элегантность/брутализм, мечты/реальность, реализм/декоративность — все это присутствует в творчестве Кузнецова, и хотелось какого-то акцента.

Однако несмотря на все эти недостатки с выставки не хотелось уходить. Хотелось дышать раскаленным воздухом степи и гор, вдыхать ароматы винограда, табака, песка, барашков и спокойствия.

🗓 до 29 января
📍 Русский музей, Корпус Бенуа
Вчера ходила ещё на выставку "Павел Варфоломеевич Кузнецов" в Корпусе Бенуа Русского музея.  Ещё одна просто юбилейная персоналка: Кузнецову 145 лет. Видите, они даже название не стараются придумать?
1 минута