46 подписчиков
Всё, что нужно знать, чтобы не остаться без рыбы! ⚡️
✅Как ловить карася в октябре?
Есть несколько основных требований, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Поделюсь всем, что знаю, а дальше думайте сами – обрабатывайте информацию под условия тех водоёмов, где вы рыбачите.
✅Первое – с похолоданиями карась уходит на глубину. Если вы 10 раз на одном и том же месте, на глубине в 1 метр, летом отловились отлично, то сейчас вы здесь ничего не поймаете, скорее всего. Чем прозрачнее вода и чем ниже температура воздуха (воды, соответственно), тем глубже будет карась уходить. Там он чувствует себя комфортнее.
✅Второе вытекает из первого – место ловли нужно подбирать правильно. Желательно знать рельеф дна на водоёме, где вы карася собираетесь ловить. Какие-нибудь ямки, свалы, с глубинами в 2-4 метра – крайне перспективные точки для ловли карася в октябре. Если таковых мест вы не знаете – не поленитесь, уделите время поискам. Маркерный груз вам в помощь.
✅Третье тоже вытекает из первого – снасти подбираем с умом. Летом ловили на поплавок, в октябре на поплавок клевать будет вряд ли. Есть конечно вариант на лодке встать над ямой, но лишние шумы и движения на прозрачной воде – затея такая себе. Рыбачим на донки, фидеры.
✅Чем прозрачнее вода – тем деликатней должна быть ваша оснастка. От пружин на толстых шнурах с огромными крючками, само собой, отказываемся. Если размеры рыбы позволяют вам ставить леску 0.10 мм диаметра – ставьте. Если карась клюёт приличный – ставим чуть толще поводки. Но без фанатизма. От крупных крючков отказываемся. Кормушки ставим лёгкие и небольшие. Минимум лишних элементов должно быть в вашей оснастке.
✅Четвёртое – для рыбалки выбираем дни со стабильной погодой. Если неделю уже дождик моросит, пасмурно – пусть будет так, можно ехать. А если вчера было +20°C, солнечно, а сегодня с утра ближе к нулю с осадками – за карасями можно не ехать. Резкий слом погоды и летом может негативно повлиять на активность карася, а осенью уж тем более.
✅Я в этот период на рыбалку стараюсь выезжать в тёплые (по осенним мерками), солнечные деньки. В дождь тоже можно на жор нарваться, но если рыбалка будет складываться сложно – быстро руки опускает рыболов. Холодно, грязно, хочется домой. О каких экспериментах здесь речь может идти? Тут бы не заболеть, и с водоёма без приключений выбраться...
✅Пятое – экспериментируем. Причем, экспериментируем во всём.
Иногда карася выгоднее искать, чем пытаться прикармливать. Если не клюёт – пробуем забрасывать чуть в сторону. Существуют карасёвые тропы, существуют локальные ямки на дне, о которых вы можете не знать. Бывало такое, что забросишь куда-то в сторону случайно, поймаешь, и потом всю оставшуюся рыбалку ловишь там, а не в закормленной ранее точке.
Экспериментируем с длиной поводка, с размером крючка. Даже если с точкой ловли вы угадали, но снасть подобрали неправильно – можно даже не понять, что рыба стоит у вас на точке. Хотя, её там много может быть. Просто грубая оснастка у вас, например.
Перебираем насадки. Да, рекомендуют нам делать упор на животину (червь, мотыль, опарыш), но частенько случались рыбалки у меня, где на первый план по осени выходила болтушка, перловка. На пенопласт ловил в октябре. Не стесняемся, экспериментируем и с насадками.
Шестое – рекомендую перед началом рыбалки прогуляться по берегу, поспрашивать у рядом сидящих рыболовов. Не просто: «Клюёт?! Или нет?». Даже если и клюёт, эта информация вам никак не поможет. Спрашивайте, на что ловят, на какой дистанции, кормят или нет. От этой информации можно отталкиваться, начать рыбалку правильно, и сильно сэкономить своё время.
Осенью, как правило, залётных рыболовов на водоёмах не встретишь. Если уж приехали они в такой непростой для рыбалки период, то рыбку половить они точно любят, и скорее всего знают, как это делается. Над душой не стоим, не надоедаем. Буквально 3-4 коротеньких вопроса уже могут сильно облегчить вашу рыбалку.
3 минуты
15 октября 2023