Найти тему
128 подписчиков

Заготовки продолжаются.

Здравствуйте друзья! Здравствуйте гости канала!
Заготовки продолжаются. Каждый год сажаю небольшое количество спаржевой фасоли. Сорта разные. На моём участке растёт без проблем. Это Северо-Запад РФ. Ленинградская область, южное направление. Культура не болеет и вредителями повреждается крайне редко, в основном, в конце сезона. В этом году были «Сладкая створка» от «Аэлиты». Скороспелый. Голландский сорт «Серенгети». Среднего срока созревания. Оба сорта с отличной урожайностью.
После того, как сделаю заготовки методом заморозки, оставляю кустики фасоли на грядке до полного созревания. Как на семенной материал. На зерно. Как правило,  в сентябре и ранние сорта и среднего срока созревания дают зерновой урожай. Поздние сорта не сажала. Опыта нет.
Сушу стручки в подвешенном состоянии или просто на столе в помещении. Когда становятся сухими,  лущу, а некоторые ранние сорта, растрескиваются сами и выбрасывают зёрна на подстилку (у меня,  это бумага).
Использую в различные блюда. Мне нравятся белые, мелкие зёрнышки, чтобы не окрашивали бульоны.
Как выращиваю фасоль - есть на моём канале.
Спасибо за поддержку. Ваши  «лайки» и комментарии.
Всем мира, здоровья, терпения и благополучия.
1 минута