Найти тему
6418 подписчиков

«Ожидание в очереди — не люкс». Такой диагноз, не прошло и года, главред BOF Имран Амед ставит новой шопинг-политике брендов. Напомню то, о чем сломал немало копий русский телеграм: в порыве клиентоориентированности люкс решил, что к каждому покупателю должен быть приставлен персональный консультант. Теперь просто так зайти в большинство магазинов невозможно. Нужно, чтобы человек с айпадом на входе подтвердил, что продавец освободился, и впустил вас. И дальше вы будете неловко слоняться по полупустому пространству Chanel или Balenciaga с сотрудником, крадущимся за вами по пятам. А в это время перед входом толпятся люди, которые в очередях стоять не привыкли.


Как говорится, благими намерениями. Сама идея персонализированного обслуживания не так уж и плоха. Но она напрочь лишает возможности установить личный контакт с вещами. Побродить по магазину, присмотреться, понять, какие туфли или сумка заставляют сердце биться чуть чаще. Но главное: весь этот процесс крадет кучу времени. А время, как справедливо заметил Имран Амед, – главная роскошь наших дней. И тут же поставил в пример гигантам люкса… Uniqlo. Те самые гениальные кассы самообслуживания, которые я протестировала в Амстердаме.

От себя добавлю, что очереди на входе лишают покупателей еще одной важной возможности — спонтанного шопинга. Едва ли есть точная статистика по покупкам, которые совершаются после игристого бранча с подругой или чтобы поднять себе настроение после нервного совета директоров. Но это весомые цифры. Кстати, коллеги передают, что в любимом нашими соотечественниками Dubai Mall очередей не наблюдается. Видимо, эта странноватая практика приживается не везде.
1 минута
731 читали