Найти тему
193 подписчика

НЕТВОРКИНГ ДЛЯ ИНТРОВЕРТОВ: НУЖЕН ЛИ ОН, И КАК ЕГО НАЧАТЬ?


«Мы пришли просто послушать доклады! Мы не хотим знакомиться!» — как бы говорят всем своим видом интроверты. Призывы со сцены поговорить с незнакомыми людьми они игнорируют.

И этих людей можно понять! Общение отнимает у них много сил, и после конференции им приходится по неделе восстанавливаться. Эх, как же трудно быть интровертом на массовом мероприятии...

А впрочем, стоп!

Человек, который действительно не хочет общаться, просто купит видеозапись или вообще проигнорирует ивент. Так что закрадывается сомнение: а првда ли эти люди так уж не хотят знакомиться? А может, они… просто боятся?

Конечно, взрослый человек никогда в таком не признается, а найдёт 100500 «убедительных» причин. Нет привычки, не выдался подходящий момент, и так далее… А так бы да… Но всё это оправдания.

Как же организатору вовлечь интровертов в общение?

Есть испытанный, простой и очень действенный приём. Скажите со сцены: «Поднимите руку кто НЕ ХОЧЕТ знакомиться. А теперь оглянитесь вокруг». Обычно поднимать руки всем лень, максимум это сделает пара человек. И отлично! Значит, все на самом деле готовы общаться, и сами только что это подтвердили. Посмотрите, сколько вокруг потенциальных партнёров, коллег, интересных собеседников, друзей! Не теряя времени, тут же давайте им задание для общения.

Почему этот метод работает с любой аудиторией?
- Вы спросили людей, они могли отказаться.
- Оглянувшись вокруг «бояки» поняли, что вокруг дружелюбные люди, открытые к общению — страх снят.
- Вы замотивировали людей, озвучив им пользу — взаимовыгодное сотрудничество, общение… Учтите, что у каждой аудитории самые сильные мотивы свои. Например, для студентов это личная жизнь и дружба.
- Вы дали им задание. Важно не оставлять знакомства на самотёк. Из последних кейсов я придумала игру — каждый рассказывает новому знакомому два факта. Один выдуманный, второй настоящий. Новый знакомый пытается угадать, что из этого правда, завязывается разговор. Такое задание снимает напряжение: интроверт всегда может сказать себе, что он «просто выполняет задание».

Да, интроверт может «проголосовать ногами», убежав из зала. Это его выбор, не обижайтесь. Может у человека случилось несчастье и он не в ресурсе, а может просто плохо себя чувствует и не хочет портить настроение другим…
Ваше дело создать атмосферу, а уж использовать шанс или нет — пусть решает каждый сам.

«Вера, это невероятный нетворкинг! Я, махровый интроверт, познакомился ещё со многими такими же интровертами. Я очень вам благодарен за это!» — вот ради такого отзыва можно пойти на риск и пробовать вовлечь людей в знакомства.

Схема, которую я привела — это только один из множества вариантов раскачки интровертов. Как-то на мастер-классе мы легко придумали 200 (!) разных способов... Хотите ещё примеры? Оставайтесь на нашей волне 😉

2 минуты