10,4 тыс подписчиков
Шестой вкус?
Общепринято, что человек различает пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и так называемый приятный, умами, представляющий собой вкус высокобелковой пищи (пищевые добавки Е600-699). В новом исследовании нейрофизиологи из университета Южной Калифорнии доказывают, что шестым вкусом является хлорид аммония. Это вкус соленой лакрицы на основе экстракта солодки, который хорошо знают любители скандинавских сладостей. Ученые обнаружили, что на хлорид аммония откликается белковый рецептор OTOP1 в клеточных мембранах. Его прежде связывали с кислым вкусом. Ученые провели исчерпывающие эксперименты на клетках мышей, которые не могли синтезировать OTOP1, так как были генетически изменены. Способность чувствовать хлорид аммония могла появиться у человека и животных из-за необходимости избегать токсичных соединений.
Источник: Nature Communications
См. также канал автора «Новости медицины»
Около минуты
21 октября 2023
213 читали