Найти в Дзене

государственная комиссия обследовала место захоронения адмирала Ушакова и обнаружила его останки нетленными. Это обстоятельство было взято на заметку. С той поры монастырь находился под присмотром властей. И, как говорят, в темные времена безбожия слава Ушакова спасла обитель от разрушения. Работами по обретению останков руководил советский антрополог, археолог и скульптор, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, доктор исторических наук, профессор М.М. Герасимов. Михаил Герасимов по черепу адмирала попытался воссоздать его облик, используя специально разработанную им методику. Именно этот облик был изображен на учрежденных в 1944 году ордене и медали адмирала Ф. Ф. Ушакова. Облик адмирала, который создал Михаил Герасимов не вполне соответствует действительному. К этому выводу пришли современные ученые антропологи, изучавшие облик адмирала. Они считают, что реально можно судить о внешнем облике адмирала по известному прижизненному портрету, хранящемуся в музее г. Темникова (Мордовия).


Феодор Ушаков в своей земной жизни был доблестным флотоводцем, покрывшим себя неувядаемой славой, и в то же время человеком высокой духовной жизни, исполненным необыкновенной чистоты, подлинным подвижником благочестия. Светское и духовное начала соединились в нем удивительно гармонично, и жизнь его, победив неумолимое время, стала достоянием вечности, превратившись в воплощенную легенду, песню, переходящую из уст в уста.
В личности великого русского флотоводца сошлись высокое служение Церкви и доблесть православного воинства, обретя конкретное воплощение через исполненную драматизма прекрасную и величественную жизнь стратега и тактика морского боя, выдающегося дипломата, подлинного воина Христова, освященную истинной духовностью.

В народе всегда глубоко почитался подвиг воина, исполненного непоколебимой веры мужества и христианского сострадания к ближним. Милостивый печальник народных нужд, суровый и требовательный по отношению к себе, но снисходительный и щедрый в обращении к подчиненным, – таким был адмирал, отец родной для всех, кто нуждался в его покровительстве, он всегда был окружен особой любовью.

В наше непростое время житие Феодора Ушакова является вдохновляющим примером воинской доблести и христианского милосердия, строгой приверженности Церкви, праведной, непорочной жизни и ревностного служения отечеству.

4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся 3-8 октября 2004 года, определил причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви праведного воина Феодора (Ушакова; 1745-1817гг.; память 23 июля/5 августа и 2/15 октября).

На иконе новопрославленный святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России» – и это действительно так. Светлыми молитвами святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского, будут посланы нашему отечеству мир, благоденствие и процветание.
#позитивныйпенсионер
2 минуты