Найти тему

☝️Когда убирать капусту, чтобы долго хранилось, и была хорошей для квашения


В Сибири капусту традиционно убирают после Покрова. Нужно выбрать день посуше и срубить тугие и плотные кочаны.
Сигналом к тому, что пришла пора уборки, служат:
- Розовеющие и желтеющие кроющие листья, которые истончаются и меняют цвет с зеленого.
- Побледневшая макушка кочана.
- Тугие и хрустящие вилки.
Я на пробу всегда срубаю одну капустину, а потом жамкаю, сжимаю ее, как тот бегемот из "Ну, погоди" жмякал арбуз. Если кочан тугой и похрустывает при сжатии – значит, пора рубить все остальное.

 Что будет, если не убрать капусту вовремя?
Если погода стоит хорошая, то ничего страшного не будет. Постоит и недельку, и две. А вот если зарядили дожди, то кочаны начнут трескаться от избытка влаги и хранить их уже не получится. Сгодятся только в квашение, да и то нежелательно их использовать, потому что в трещины попадает дождь и частички грунта. Да и подгнить в разломе вилок тоже может.
Поэтому выбирайте денек посуше и вперед – рубить капусту!
Около минуты
1073 читали