Найти в Дзене

#комуинтересно #прогулкипогороду #нетолькопитер


Русь доходная…

В начале прошлого века идея «обращения к истокам» и увлечение древнерусским искусством особенно широкий размах приобрели в Москве. Совпадение времени этих национальных исканий с модой на европейский модерн порождало порой затеи весьма причудливые…

В ту пору в Первопрестольной, вслед за столицей, быстрые темпы набирало строительство многоквартирного доходного жилья. Состав собственников этого жилья тоже был достаточно пестрым, но стоит отметить, что в Москве, с ее многочисленными церквями, активную роль в процессе играли церковные приходы открывшие для себя новый стабильный источник пополнения приходской казны. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить , что тут особую роль играла состоятельность церковных ктиторов, поскольку для реализации серьезного проекта одного желания прихожан было явно маловато.

Ктитором церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот был Виктор Иванович Оловянишников - представитель знаменитого ярославского купеческого семейства, один из директоров Товарищества «П. И. Оловянишникова сыновья» и фактический руководитель принадлежавшей товариществу Московской фабрики церковной утвари. И именно Виктор Иванович инициировал и финансировал покупку участка и строительство пятиэтажного приходского доходного дома на Чистых прудах.

Не особенно выдающийся, но вполне рациональный проект с учетом современных требований к планировке жилых зданий и использования новых строительных материалов, был сделан архитектором Львом Людвиговичем Кравецким и инженером Петром Карловичем Микини. Наверное общий результат мог выглядеть достаточно банально если бы Виктор Иванович не привлёк к реализации проекта главного художника своей фабрики, выдающего мастера и настоящего подвижника «национального стиля» Сергея Ивановича Вашкова.

У Сергея Ивановича был свой взгляд. И он, при полном одобрении заказчика, развернулся по полной программе. Знаменитые звери Дмитриевского собора во Владимире широким «поясом» закрыли фасад рядовой доходной постройки. Парадные украсила оригинальная майолика, художественное литьё, стильные двери… Наверное Вашков изменил бы и общую планировку, но тут доходная цель строительства таки ограничила его художественный порыв. Хотя и того, что он сделал для удивления и восхищения изумленной публики было вполне достаточно.

Дом, получивший в народе название «Дом со зверями», принял первых жильцов в 1908-м. Сергей Иванович Вашков был в числе первых жильцов и оставался здесь до своей кончины. К сожалению умер этот выдающийся и очень оригинальный художник совсем рано. В 1914-м. Ему было только 35 лет…

В советское время дом надстроили ещё на два этажа. Конечно пострадал и первоначальный декор, но даже то, что сохранилось до наших дней достойно пристального внимания. Можно по разному относиться к этаким архитектурным исканиям, но с тем, что «Дом со зверями» настоящая жемчужина Чистых прудов и по сей день, думаю никто спорит не станет…

P.S. К сожалению в старые парадные Москвы можно попасть только благодаря чуду или ремонту. В данном случае - ремонт😉
2 минуты