104,9 тыс подписчиков
В новый школьный учебник по истории России вновь попал красивый миф о белом генерале А. И. Деникине. Мол, тот во время Великой Отечественной войны на собственные средства собрал аж вагон медикаментов, которые каким-то чудесным образом сумел переправить Красной Армии. Причем противоречие заключено прямо в тексте учебника:
«Во время оккупации Франции гитлеровцы дважды предлагали ему сотрудничать в войне против СССР. Деникин отказывался, а тех бывших белогвардейцев, кто сотрудничал с нацистами, называл «пораженцами» и «мракобесами». На свои деньги собрал вагон медикаментов и отправил через союзников в Красную Армию. После окончания войны выехал в США...» (с) В. Р. Мединский, А. В. Торкунов. История России, 10 класс. М., 2023.
То есть, в тексте прямо говорится о том, что А. И. Деникин жил до окончания войны в оккупированной Франции. Жил, кстати, не очень богато, мягко говоря. И, разумеется, из оккупированной нацистами Франции переправить вагон медикаментов в расположение Красной Армии — это проще простого. Хотя тут кто-то может заметить: может, А. И. Деникин сделал это после июня 1944 года (высадки союзников во Франции)?
Нет, нет и нет. Первоисточник «мифа о Деникине» указывает: генерал якобы это сделал в 1943 году! Подробно я об этой истории писал примерно два года назад и пришел к выводу, что никаких медикаментов белый генерал никуда не отправлял, хотя действительно осуждал тех белоэмигрантов, которые стали пособниками нацистов. Подробнее:
Пожалуй, стоило в учебнике упомянуть о том, что А. И. Деникин критиковал гитлеровский режим (и его пособников из числа эмигрантов) ещё до начала Второй мировой войны. Это и стопроцентная правда, и не менее любопытная информация.
1 минута
15 октября 2023
1456 читали