Найти в Дзене
34,6 тыс подписчиков

Команда ученых, связанных с несколькими институтами во Франции, совместно с коллегой из Норвегии, разработала модель, которая поможет объяснить наступление Великого ордовикского периода биоразнообразия - крупнейшего всплеска разнообразия морских животных в истории Земли. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает факторы, которые вошли в их модель.


Предыдущие исследования показали, что примерно 450 миллионов лет назад Земля пережила массовый всплеск численности и типов океанических видов — время, которое с тех пор получило название Великого ордовикского биоразнообразия. Однако ученые Земли не смогли найти окончательной причины внезапного увеличения разнообразия океанов, выдвигая предположения, включающие увеличение содержания кислорода в атмосфере (из-за увеличения растительной жизни), дрейф континентов и изменения, вызванные падением метеорита.

В этой новой работе исследователи предполагают, что увеличение произошло из-за глобального похолодания температуры поверхности моря. Они отмечают, что предыдущие исследования показали, что глобальные температуры, возможно, снизились в среднем с 40°C до 30°C, что было бы гораздо более благоприятно для морской флоры и фауны.

Чтобы выяснить, было ли похолодание наиболее вероятной причиной начала Великого ордовикского биоразнообразия, команда собрала данные климатической модели и объединила их с данными окаменелостей и результатами экологических моделей, чтобы создать новую модель, которую можно было бы использовать для описания условий приблизительно 440-490 миллионов лет назад.

Модель показала, что по мере понижения атмосферных температур температура поверхности океана падала вместе с ними, особенно в мелководных районах. Это привело к градиентам охлаждения: самая холодная вода была вокруг бассейнов, а море становилось теплее к экватору. Исследователи предполагают, что это привело к созданию условий, которые были гораздо более благоприятными для морской жизни.

Они отмечают, что до Великого ордовикского биоразнообразия температура океана была слишком высокой, чтобы поддерживать большое разнообразие, особенно в тропиках — большинство таких морских обитателей обитало бы вокруг полюсов. Но по мере того, как море охлаждалось, виды должны были перемещаться к экватору, причем различные типы видов эволюционировали в соответствии с различными температурными градиентами.
1 минута
323 читали