107 подписчиков
Неотъемлемой частью процесса становления нашей личности, который начинается еще в детстве, является постепенная сепарация от родителей — психологическая, экономическая и физическая.
Как же экологично отделиться от родителей уже во взрослом возрасте?
1. Для начала признайте, что вы и родители — разные люди.
Вы личность со своими потребностями, желаниями и мнением. У вас могут и должны быть свои взгляды, вкусы, привычки и мечты.
Это нормально! И ничего не случится, если вы окажетесь не такой, как ваши папа с мамой.
2. Старайтесь смотреть на вещи трезво и откажитесь от идеальной картины мира. Да, родители вас очень любят, как и вы их, но нет идеальных людей. Все ошибаются! Если вас гложет обида, не держите ее в себе и постарайтесь обсудить с родителями. Если они не будут готовы вас услышать, не стыдитесь обращаться к психологу.
3. Уложите себе в голове правило, что вы не обязаны соответствовать ничьим ожиданиям. У вас может (и должна!) быть своя жизнь. И причем та, что нужна вам, а не кому-то другому. Вы имеете на это право.
4. Будьте готовы полностью взять на себя ответственность за свою жизнь. Только так вы сможете добиться независимости.
5. Проработайте застарелые конфликты и начните относиться к родителям с благодарностью. Если вам кажется, что родители что-то вам не додали или не сделали, помните: они сделали на тот момент все, что могли, и все, что считали правильным для вас.
6. Постарайтесь признать и отстоять свое право на частную жизнь.
Хорошо подумайте, действительно ли вы хотите принести свою единственную жизнь в жертву другим? Ведь она у вас всего одна.
7. Не бойтесь выстраивать личные границы. Никому, даже самым близким людям, нельзя разрешать нарушать ваши личные границы, а иначе это станет привычкой.
1 минута
14 октября 2023