42 подписчика
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - звучал призыв вождя мирового пролетариата к А. Луначарскому. Действительно, кино формирует нашу реальность, скрашивает будни и дает надежду. Но по трагическому стечению обстоятельств любовь к кино лишила этой надежды несколько безвинных душ.
В 1910 г на месте нынешнего Воскресенского сквера в центре Омска, в саду "Аквариум" построили деревянный кинотеатр «Гигант». На первом этаже располагалась сцена, где играл оркестр и выступали певцы. Зрительный зал вмещал одновременно 700 человек. По тем временам это был современнейший развлекательный кинокомплекс. Он был особенно популярен у детско-юношеской аудитории, поскольку еще до войны здесь начали демонстрировать детские фильмы. В послевоенное время кинотеатр продолжал принимать зрителей, устраивая детские утренние и взрослые вечерние сеансы. Кино было единственной отрадой в то нелегкое время. В конце 1946 г в Омске стали исчезать дети. Выяснилось, что некоторые ребята посещали кинотеатр «Гигант». Милиция не приняла эти слухи всерьез, ведь никто не обращался, да и дети порой сбегали из дома. Тем не менее родители боялись отпускать своих чад.
Совершенно случайно буфетчица одной чайной услышала разговор молодых людей о кладбище на чердаке «Гиганта». К тому же пропал сын директора завода. Мать отправила ребенка в кино и должна была встретить его после сеанса, но сын не вышел. Она подняла всех, как говорится, на уши. Произвели обыск в кинотеатре, но ничего не нашли. Однако после визита милиции директор заведения решил еще раз тщательно осмотреть все помещения. И обнаружил…13 обескровленных детских тел на чердаке в толстом слое опилок, которыми был устлан пол.
После обследования чердака милиционеры выдвинули версию: «В Омске орудует серийный убийца-маньяк, который имитирует поведение персонажей, таких как вампир, вурдалак или упырь». Все держали в тайне, но такое невозможно утаить, и через несколько дней в городе перешептывались: «в кинотеатре живет вампир». Развязка оказалась страшной: под руководством 40-летней Пелагеи Беляевой и ее 18-летнего сына Анатолия Воробьева (кличка Косой) подростки-беспризорники сколотили банду и, предлагая посмотреть фильм бесплатно, заманивали детей на чердак, после убивали… из-за одежды, которой потом торговали на рынках. После войны страна приходила в себя и была острая нехватка продовольственных товаров, одежды и обуви, особенно детской. Всю банду поймали, судили. Известный адвокат Пучеровский отказался их защищать. Десятерых членов банды приговорили к смертной казни. Девять из них попросили о помиловании и, так как в 1947 году ввели мораторий на смертную казнь, им заменили приговор на 25 лет тюрьмы. Расстреляли только одного. Пелагее Беляевой было 40 лет, троим преступникам — по 18, остальным — от 12 до 16 лет. Половина из них имела образование не выше трех классов. Шестеро — ранее судимые, девять бандитов — без определенных занятий и места жительства.
Через несколько месяцев после суда кинотеатр подожгли горожане, а в 1952 году было принято решение о его сносе. Жители Омска говорят, что ночами, рядом с местом, где был «Гигант», слышат жалобный детский плач, стоны и легкие шаги.
С использованием материалов документальной повести А. Распопина «Обжалованию не подлежит», 2007г.
2 минуты
14 октября 2023