Найти в Дзене

Автохлам, годами ржавеющий во дворах и на улицах, мешает проезду и занимает парковочные места. Есть ли законный способ избавиться от брошенных машин и очистить свой двор от металлолома?


«Вот уже третий год во дворе нашего дома буквально «мёртвым грузом» стоит машина, которая занимает хорошее парковочное место. Во дворе и без того тесновато автомобилистам. Потому что в районе домов по пр. Дзержинского, №№205 А и 205 Б, много коммерческих точек, здесь же расположены целых три(!) банка, куда тоже приезжают клиенты. А эта машина занимает место, считай, постоянно. Наша домком вызывала участкового, но он ей сказал: «Машина же вам не мешает». Вот такая ситуация, с которой, я уверена, сталкиваются новороссийцы всё чаще и чаще. С уважением, Елена, пр. Дзержинского».

Ситуация с парковками в городе и без того очень острая. А количество автохлама во дворах, на различных парковках растёт. Жители дворов при этом мечутся по инстанциям, не зная, куда же им обратиться с этой проблемой. Очень сложным путём выяснилось: занимаются автохламом «районы» — администрации внутригородских районов. Но и тут не всё просто.

Механизм борьбы с «вечно припаркованными» машинами разъяснил главный специалист администрации Приморского внутригородского района Александр Хатковский.

— Для того чтобы городские дворы не превратились в отстойники для непригодных машин, было издано постановление главы администрации города «Об утверждении порядка выявления и уборки транспортных средств, брошенных собственниками на территории муниципального образования». Получив сигнал от жителей о брошенном автомобиле, мы выясняем с помощью сотрудников ГИБДД данные о собственнике и уведомляем, что автомобиль необходимо убрать: либо в гараж, либо утилизировать, это уже в зависимости от его состояния.

Если хозяин так и не отозвался, оформляются документы в управление транспорта и дорожного хозяйства, и специалисты готовят исковое заявление в суд по утилизации авто. Вырученные средства за утилизованное авто идут на нужды благоустройства города.

1 минута