Найти в Дзене
104,7 тыс подписчиков

«Успехи на фронте вскружили головы многим; забыв о настоящем, стали мечтать о будущем...

Наш тыл разложился совершенно... Все носили какую-нибудь форму и где-то числились. Воевали же лишь только действительно добровольцы...Отдельные батальоны и артиллерийские взводы, эти «белые дивизии» в составе 300 — 400 человек, а иногда и меньше...» (с) Марковцы-артиллеристы. 50 лет верности России. Париж, 1967.
Одну из заметных причин поражения белого движения представители «элитной цветной части» видели в долгом формировании дореволюционных «старых частей». То есть, вместо того, чтобы пополнять уже существовавшие боевые части, белое командование летом-осенью 1919 года занялось восстановлением «дореволюционного наследия». Под это дело записывались все, кто не хотел ехать на фронт. И большая часть таких отрядов так и осталась «на стадии формирования». Здесь у добровольцев-фронтовиков всех «цветных частей» имелась прямо-таки неприязнь к «гвардейцам» и «кавалеристам» (их офицерские кадры в основном занимались «формированием»).
Так, «добровольцы» постоянно жаловались на нехватку материальной части, которая отправлялась к тыловым формированиям. При этом, почти все такие формирования были в итоге ненадежными и в реальных боях показали себя слабо (если вообще успели).
Иллюстрация: белогвардейцы-марковцы. Художник — В. Куликов.
«Успехи на фронте вскружили головы многим; забыв о настоящем, стали мечтать о будущем... Наш тыл разложился совершенно... Все носили какую-нибудь форму и где-то числились.
1 минута
25,6 тыс читали