693 подписчика
#изжизнирастенийботаническогосадаспбгу
В Ботаническом саду на берегу пруда растет элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), или свободноягодник колючий, или дикий перец, а из-за тонких и ломких шипов, слегка направленных вниз и особенно густым в верхней части побегов, также имеет название “чертов куст”. По своим лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню, поэтому иногда (чаще на Западе) его называют «сибирский женьшень». Это невысокий листопадный кустарник, родиной которого является Северо-Восточная Азия. На территории Российской Федерации широко распространен в лесах Дальнего Востока.
Элеутерококк колючий принадлежит к семейству Аралиевых – Araliaceae, которое насчитывает более 1500 видов растений, произрастающих преимущественно в теплых и жарких районах земли. Лишь несколько видов заходят в умеренные зоны, например, женьшень, плющ, калопанакс и др.
Образует маловетвистые кусты высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Цветки мелкие зеленоватые и пахучие собраны в рыхлые зонтичные соцветия. Осенью на кустарнике развиваются некрупные черные плоды — костянки.
Элеутерококк иногда разводят в умеренных и субтропических районах в качестве декоративного кустарника. Это нетребовательное теневыносливое растение, довольно легко размножается отпрысками, корневыми черенками и семенами. Ценное медоносное и пыльценосное растение.
Препараты с элеутерококком применяют в традиционной и классической медицине. Следует отметить, что по данным ВОЗ клиническими исследованиями подтверждается только "в качестве профилактического и общеукрепляющего тонизирующего средства для повышения умственных и физических способностей в случаях слабости, истощения и утомляемости, а также во время выздоровления". Не следует использовать его людям с высоким кровяным давлением, а консультация с врачом обязательна!
1 минута
14 октября 2023