24 подписчика
Численность охотничьих ресурсов в Алтайском крае имеет устойчивую тенденцию к росту
Сохранение биологического разнообразия - одно из основных направлений национального проекта «Экология».
В целях сохранения и воспроизводства животных ленточного бора и водно-болотных угодий, пополнения смежных охотничьих угодий промысловыми видами животных, сохранения редких и исчезающих видов растений и животных созданы и функционируют 122 особо охраняемых природных территорий краевого значения – 36 государственных природных заказников, 84 памятника природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая».
По данным ежегодного государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания численность охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливаются лимиты и квоты, имеет устойчивую тенденцию к росту.
Так, численность косули сибирской составляет 52 223 особи, что больше на 86,2% по сравнению с 2018 годом. Аналогичную динамику можно привести и в отношении лося – 16 979 особей или больше на 83,4%, оленя благородного (марала) – 5 780 особей или больше на 67,4%, медведя бурого – 1 366 особей или больше на 28,7%.Ежегодно проводимые учетные работы в отношении пушных зверей и пернатой дичи также позволяют сделать вывод о росте численности их популяций.
Повышение численности охотничьих ресурсов на территории Алтайского края связано не только с повышением эффективности контрольно-надзорной деятельности и надлежащим проведением биотехнических мероприятий, но и с активной позицией жителей муниципальных образований, способствующей сохранению охотничьих ресурсов и обеспечению биологического разнообразия.
#нацпроекты23_экология
1 минута
13 октября 2023