Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

В 1944 году на американские экраны вышел фильм под названием «Песнь о России». Голливудское кино от компании «Metro-Goldwyn-Mayer» собрало в тот момент неплохую кассу и приличные отзывы. Главную роль исполнял известный американский актер Роберт Тейлор.

Сюжет фильма был простым: американский дирижер Джон приезжает в Советский Союз почти накануне 22 июня 1941 года, где влюбляется в советскую пианистку Надю. На фоне идеализированной (а точнее — «американизированной») жизни в СССР развиваются чувства влюбленных... пока не приходят немцы. После начала войны Джон и Надя уезжают в США — выступать на благотворительных концертах.
В общем-то, безобидное и скорее «положительно-клюквенное» кино, в то время американцы наладили производство подобных фильмов о всех своих союзниках, от англичан до филиппинцев. И Советскому Союзу в Голливуде уделяли тогда много внимания, что одобрялось политическим руководством.
Всё резко поменялось с началом Холодной войны. Это кино стали клеймить как образец «сталинской пропаганды» в Голливуде. Режиссерская карьера Грегори Ратоффа (автор еврейского происхождения, ранее живший в России) фактически завершилась. Актер Роберт Тейлор был вынужден заявить о том, что в кино его «затащили насильно», потому что контракт. Хуже всего пришлось сценаристам, которые попали в «черный список», лишившись работы. Пол Джаррико был вынужден уехать в Европу, а Ричард Коллинз — назвать имена множества коллег, сочувствующих левым (или якобы сочувствующих).
Известная писательница российского происхождения Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум) назвала кино «ярким примером коммунистической пропаганды». Самое смешное, что коммунистической пропаганды в картине практически нет, скорее в ней «американский идеальный мир» натягивается на СССР.
В 1944 году на американские экраны вышел фильм под названием «Песнь о России». Голливудское кино от компании «Metro-Goldwyn-Mayer» собрало в тот момент неплохую кассу и приличные отзывы.
1 минута
15,5 тыс читали