287 подписчиков
Что такое ГРИНЛОС Пром 100, в чем его преимущества и какой принцип работы?!
ГРИНЛОС Пром 100 — это модульная аэрационная установка глубокой биологической переработки сточных вод, предназначенная для одновременного обслуживания 100 условных пользователей. Ее производительность равна 20 м3/сутки, а объем залпового сброса составляет 4000 литров.
Высота корпуса — 2.7 м. Станция подходит для монтажа во все виды почв: песок, глина, суглинок, грунты с высоким уровнем грунтовых вод.
Принцип работы септика ГРИНЛОС Пром 100
Септик ГРИНЛОС Пром 100 использует современную многоступенчатую технологию переработки сточных вод. Она представляет собой цикл механико-биологической переработки, состоящий из 6 этапов, каждый из которых происходит в отдельной камере:
- Сток поступает в приемную камеру. Здесь отстаиваются и накапливаются нерастворимые вещества, поступающие со сточными водами. Одновременно происходят анаэробные процессы денитрификации (удаление азота из стока). Переливы в камере-накопителе расположены таким образом, чтобы сточные воды протекали с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно.
- Дальше сток попадает в камеру предварительной аэрации. Там инициируются процессы аэробной переработки стока, а также происходит нитрификация, очищаемая вода перемешивается с активным илом с помощью системы крупнопузырчатой аэрации. В денитрификаторе происходит смешение очищаемых сточных вод с циркуляционными потоками. Сооружение работает в режиме крупнопузырчатой аэрации, что обеспечивает создание требуемых для денитрификации кислородных условий, а также поддерживает ил во взвешенном состоянии.
- Потом сточные воды в самотечном режиме направляются в аэротенк, где размещена инертная биологическая загрузка, насыщаются кислородом, взаимодействуют с фиксированным активным илом. Активный ил поддерживается во взвешенном состоянии за счет постоянно работающей системы аэрации ГРИНЛОС Пром 100.
- Дальше вода направляется во вторичный отстойник 1-ой ступени для отделения активного ила от сточных вод. В камере ламинарного отстойника, происходит осаждение дополнительного осадка. Задержанный осадок вместе с предварительно нитрифицированным стоком направляется в камеру-накопитель. Осаждение взвешенных частиц в ламинарном отстойнике протекает до 4-х раз эффективнее, чем в обычном отстойнике.
- Потом сточные воды в самотечном режиме поступают в аэробный биореактор, оснащенный загрузочным материалом, на стадию глубокой биологической переработки. В биореакторе постоянно поддерживается оптимальный гидравлический и кислородный режим за счет управляемой системы аэрации и рециркуляции. Микроорганизмы на данной ступени представлены двумя основными видами: прикрепленные на биозагрузке биопленки и свободно плавающий активный ил. За счет разнообразия биоценоза обеспечивается глубокое извлечение органических и азотных соединений.
- Следующий пункт назначения - биологический фильтр (биофильтр) – элемент ГРИНЛОС Пром 100, в котором сточная вода фильтруется через загрузочный материал, покрытый биологической пленкой (биопленкой), образованной колониями микроорганизмов.
2 минуты
13 октября 2023