1580 подписчиков
Правительство Комаровой срывает в 2023 году реализацию госпрограммы по экологии
Власти Ханты-Мансийского автономного округа провалили в 2023 году государственную программу «Экологическая безопасность». Это следует из поправок бюджета, которые предложили чиновники. Так, они снимают более 1 млрд рублей с проектов, связанных с созданием полигонов. Следовательно, объекты, в которых так нуждаются муниципалитеты, имеющие запреты судов на эксплуатацию старых полигонов, в обещанные сроки не появятся.
«По предложению правительства расходы на госпрограмму «Экологическая безопасность» сокращены с 1,2 млрд рублей до 180 млн рублей. В частности, сняты средства с подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в ХМАО», которые предусмотрены для выплаты грантов по созданию трех комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Часть снятого финансирования, 250 млн рублей, перенесена на 2024 год, остальные деньги планировать на следующий год даже не стали, так как реализация проектов под вопросом и финансирование, возможно, будет предусмотрено на 2025-2026 годы», – сообщил собеседник, изучивший предложения властей.
Он отметил, что выплаты из бюджета с этого на следующий год перенесены по проектам Белоярского межпоселенческого полигона (в размере 125 млн рублей) и с полигона ТКО для Игрима, поселений Березовского и Октябрьского районов (125 млн рублей). Оба реализуются по схеме концессий (концессионер «Террикон»).
Жители Югры ждут межмуниципальные полигоны последние семь лет. Еще до запуска правительством РФ мусорной реформы власти ХМАО утвердили в 2016 году территориальную схему размещения отходов, согласно которой 5 таких межмуниципальных объектов должны были быть построены до 2021 года. Тогда стоимость каждого из них оценивалась в среднем 1 млрд рублей. Однако на данный момент построен лишь один полигон, судьба остальных – под вопросом.
1 минута
13 октября 2023