185 подписчиков
Неисправность дымохода печи едва не лишила жителей Симферопольского района дома
С наступлением первых заморозков крымчане начинают активно использовать бытовые электронагревательные приборы и топить печи. Нередко при эксплуатации нарушаются правила пожарной безопасности, а некоторые печи вовсе имеют неправильное устройство, так как их монтажом занимались люди, не имеющие необходимых знаний. Всё это может стать причиной возгорания.
Так, 12 октября, около 11 часов ночи на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в частном доме в с. Левадки Симферопольского района. На место происшествия незамедлительно выехали два отделения 3 пожарно-спасательной части.
По прибытии на место, было установлено, что горит кровля двухэтажного дома. На крыше находился хозяин, который подручными средствами пытался ликвидировать очаг возгорания.
Мужчина получил травмы различной степени тяжести. Спасатели помогли пострадавшему спуститься вниз и передали его сотрудникам скорой медицинской помощи.
На полную ликвидацию огня огнеборцам потребовалось всего 23 минуты. Площадь составила 20 квадратных метров.
Причиной пожара стала неисправность дымохода отопительной печи. От огня удалось отстоять дом и хозяйственные постройки.
Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает, что при монтаже и устройстве печи особенное внимание нужно уделять дымоходу, с помощью которого дым и продукты сгорания удаляются из теплогенераторов и выводятся наружу помещения.
Место вывода размещают между элементами стропильной системы, чтобы не нарушать ее целостность. Основная сложность проведения трубы через кровлю заключается в том, что во время прохождения дыма температура стенок повышается, из-за чего возникает опасность возгорания горючих материалов стропильной системы.
Пожар у потолочной разделки –достаточно часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Зачастую люди узнают о таком пожаре от соседей – ведь пожар на крыше собственного дома заметить очень сложно. Поэтому монтаж печной трубы необходимо осуществлять специалистам в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности. Необходимо регулярно проверять состояние дымохода в чердачном помещении на предмет трещин и нагрева элементов стропильной системы.
Качественно выполненный вывод дымохода не портит внешний вид крыши, не пропускает влагу и безопасен с точки зрения противопожарных норм. Соблюдайте правильную технологию прохода туб через перекрытия, чтобы защитить себя и свое имущество.
Ваша безопасность – Ваша ответственность!
2 минуты
13 октября 2023