89 подписчиков
🔅 Продолжит ли золото дешеветь?
В конце сентября цены на золото упали ниже отметки $1900 за унцию впервые за более чем полгода. Одна из основных причин заключается в том, что доходность 10-летних и 30-летних казначейских облигаций США растёт. Так, на прошлой неделе она достигла 16-летних максимумов в 4,9% и 5,1% соответственно. Инвесторы предпочитают надёжные трежерис, которые позволяют заработать больше уровня инфляции, нежели драгметалл, не приносящий процентного дохода.
Напомним, что рост цен в Штатах по результатам августа составил 3,7% годовых. Жёсткая политика ФРС США, не способствующая поддержанию спроса на золото, будет продолжаться до достижения инфляционного таргета в 2% годовых. Глава Федрезерва Джером Пауэлл подчеркнул, что для этого потребуется не один месяц. Эта одна из ключевых причин, по которой стоимость золота в сентябре упала на 4,7%.
Однако есть фундаментальные факторы, поддерживающие стоимость золота на мировых рынках. И в первую очередь это высокий спрос со стороны мировых Центробанков и частных инвесторов с учётом геополитической и экономической ситуации.
Это то, что будет влиять на цену драгметалла в противовес высоким ставкам Центробанков развитых стран. Кроме того, в случае неопределённости и «чёрных лебедей», вроде конфликта в Секторе Газа, стоимость золота в моменте будет расти, так как инвесторы, переоценивая свои риски, выбирают драгметаллы как «тихую гавань».
Мы не рекомендуем спекулировать на стоимости драгметаллов без соответствующего опыта и полной погруженности в ситуацию. Это легко может привести неопытного инвестора к потере средств. Стоит либо делегировать эту задачу профессионалу, либо относиться к золоту как к инструменту хеджирования рисков, выделяя под него не более 10% от инвестиционного портфеля. Приобретать его в последнем случае стоит с прицелом на долгосрочное удержание, так как эффективнее всего работать с ним на горизонте от 10 лет.
В этом случае сиюминутная волатильность на мировых рынках для вас не будет иметь значения, так как на длительном горизонте его стоимость всегда растёт. Так, для сравнения: средняя цена тройской унции золота в 2013 году составила 1411,2 доллара. То есть за 10 лет золото выросло примерно на 35%. С одной стороны, динамика положительная. С другой, это скорее средство сохранения капитала, нежели его приумножения, есть множество гораздо более высокодоходных инструментов.
Эксперты Фонтвьель регулярно отвечают на вопросы пользователей сервиса Сравни.ру по фондовому рынку, финансам и экономике.
#Ответ #Комментарий
2 минуты
13 октября 2023