Найти в Дзене

Молодежный медиацентр «Ленинград» подвел итоги работы за месяц


Молодежный медиацентр «Ленинград» – это медиапроект, реализуемый совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда, в котором принимают участие студенты ГИКиТ. 4 сентября, накануне Дня памяти жертв блокады Ленинграда, в ТАСС состоялось подписание договора между вузом, музеем и АНО «Арт Медиа». Спустя месяц сотрудничества журналисты и наставники медиацентра подвели итоги работы.

ГИКиТ давно сотрудничает с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда: студенты вуза периодически занимаются фото- и видеофиксацией мероприятий, проходящих в музее. С созданием Молодежного медиацентра «Ленинград» сотрудничество стало регулярным, его сфера расширилась.

За месяц активисты Молодежного медиацентра «Ленинград» ГИКиТ провели около десятка мероприятий, на которых выступили ведущими, организаторами, сняли фото- и видеорепортажи, взяли интервью у ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. В числе проведенных мероприятий – кинопоказы документальных фильмов о жителях блокадного Ленинграда и кинохроникерах военного времени, в том числе выпускнике и преподавателе ГИКиТ Евгении Богорове; конкурс видеоматериалов для школьников; акции к памятным датам Великой Отечественной войны.

«Молодежный медиацентр «Ленинград» занимается не только тем, что пытается освещать события музея, не только организует их, но и самое важное – сотрудники медиацентра общаются с ветеранами, проходят практику, работают с документами и получают то, что называется познанием и опытом. Одна из важных проблем нашего времени – разрыв нынешнего поколения с историей. Сейчас почти не передается историческая память. Поэтому важно, чтобы молодые люди сами все прочувствовали, изучая исторические источники, общаясь с еще живыми людьми, пережившими войну и блокаду, понимали, что переживали эти люди, и делали для себя выводы. Это самая главная задача медиацентра», – поделился куратор Молодежного медиацентра «Ленинград», доцент кафедры телевидения ГИКиТ Михаил Фатеев.

Корреспондент Медиацентра, студентка 1 курса кафедры телевидения ГИКиТ Екатерина Лунева, поделилась: «Принимая участие в мероприятиях в рамках проекта «Молодежный музейный медиацентр ”Ленинград”», я получаю ценный профессиональный опыт: учусь работать в команде, наблюдаю, как работают на съемочной площадке профессионалы. Кроме того, мне очень нравится погружаться в эту актуальную в наше время тему блокады, исторической памяти».

В рамках проекта «Молодежный музейный медиацентр ”Ленинград”» с Музеем обороны и блокады Ленинграда сотрудничают не только студенты с кафедры телевидения. Так, студентка кафедры режиссуры неигрового кино ГИКиТ Софья Степаненко, принимавшая участие в мероприятии «Туркмены на защите Ленинграда», поделилась: «Так как мы снимаем документальное кино, нам интересно наблюдать за героями репортажа, их психологией, ловить кадры. Репортаж – не новый, но все же еще недостаточно изученный для нас формат, поэтому это - полезная практика».

Еще одно важное направление сотрудничества вуза с Музеем – это реставрация кино- и фотодокументов. Заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры доцент Елена Константинова рассказала: «Начинали с фотографий и писем времен блокады - эти материалы быстрее теряют сохранность. Сейчас ведем работу над оцифровкой фильмов, снятых военными репортерами. Каждый кадр – это история, это жизнь, это кровь. И мы должны сохранить все, что возможно».

Сотрудничество ГИКиТ и Музея обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Молодежный музейный медиацентр ”Ленинград”» успешно продолжается.

Проект «Молодежный музейный медиацентр "ЛЕНИНГРАД"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Молодежный медиацентр «Ленинград» подвел итоги работы за месяц  Молодежный медиацентр «Ленинград» – это медиапроект, реализуемый совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда, в котором принимают...
3 минуты