30,5 тыс подписчиков
Музей сословий.
Это часть Галереи Глазунова. Мне его творчество не близко, очень монументально и парадно. Но это одна из крупнейший картинных галерей Москвы, рядом Храм Христа Спасителя, Красная площадь, много исторических особняков и храмов. Как одно из возможных мест экскурсий по городу очень интересно.
Вернемся к Музею сословий. Создатель музея сам И.С. Глазунов, который передал городу свою личную коллекцию.
Это музей о жизни общества до Революции 1917 года. Вернее, о трех основных сословиях (крестьянство, духовенство, дворянство), хотя сословий было больше – мещанство, купечество, казачество. У каждой группы были свои права и обязанности.
Дворянству, которое перед Революцией 1917 г. составляло примерно 2 процента населения страны, посвящено несколько залов. В них мебель из красного дерева и карельской березы, картины (западноевропейская и русская живопись), гравюры, эмаль, медали, часы, светские костюмы. Относится к дворянам можно по-разному. Среди них были и выдающиеся личности, много сделавшие для страны, а были прожигатели жизни.
Духовенству, которое составляло менее 1 процента населения, тоже посвящено несколько залов.
Здесь много икон. Но они очень разные, в том числе с необычными окладами (из амальгамы, с басмой, расшитые рубленым перламутром). Представлены почти все иконописные центры России: Москва, Русский Север, Поволжье.
И очень много необычной мебели. Некоторая выполнена по эскизам В.М. Васнецова - ф.2. На ф. 3 мебель с росписью по мотивам русских сказок.
Самая интересная экспозиция посвящена Крестьянскому сословию. Оно перед Революцией 1917 г. было самым многочисленным (более 80% населения). На его плечах лежало материальное благополучие страны, оно было хранителем народной культуры.
Первый зал – воссозданная северная изба. Печь настоящая – ее клал печник по всем правилам (можно пользоваться) – ф.4.
Экскурсовод подробно рассказывает о каждом предмете. В том числе о том, что в печи мылись. Выгребали золу, клали сено, залезали внутрь и мылись. Мне об этом рассказывала мама – уже в 50-х годах 20-го века она ездила к родне в деревню в Орехово-Зуево. И вот родня мылась в печке. А вместо электричества у них была лучина (свет провели только в 60-е). На фото 5 как раз «подлучинник» - приспособление, куда вставляли лучину (большую щепку) и поджигали. Официальное название – Светец. Горели лучины быстро, меняли их постоянно. Это было обязанностью детей.
Все, что есть в залах - это подлинные части крестьянских домов Вологодской и Олонецкой губерний. Здесь также фотографии крестьянской избы (ф.7).
У меня был разрыв шаблона - на фото огромный двухэтажный дом. Туда, действительно, сыновья приводили жен, а вот дочери уходили жить мужу. Для меня изба – это маленький, одноэтажный домик.
Во втором зале коллекция прялок – ф.8, ситценабивных и шелковых платков и шалей из собрания Ильи Глазунова.
Еще поразили саночки для детей (ф.9, которые маленькие саночки - детские).
Следующий зал - собрание народного костюма двадцати губерний России. У меня опять разрыв шаблона – очень богато и красиво. В экспозиции праздничные женские наряды, которые передавали по наследству. Это шелковые сарафаны, парчовые душегреи, расшитые золотыми нитями венцы, кокошники.
Я была с детской экскурсией. Сейчас, не смотря на возможности интернета, они мало понимают в дворянстве-духовенстве-крестьянстве. И как в анекдоте «а телевизора не было?».
Всем очень понравилось, когда экскурсовод дал каждому лучину и разрешил закрепить на светце. А потом дал прялку и разрешил попробовать самому изготовить из чесаного льна нить.
По вопросу прялки – то, что Спящая красавица укололась веретеном – вранье. Веретено не острое, скорее похоже на деревянную палочку, которой пробуют готовность пирогов.
Итого: Небольшой интересный музей, который совмещает историю, картинную галерею и выставку предметов интерьера. Экскурсии разные. Ту, в которой упор на дворянство, ведут экскурсоводы в костюмах 19 века. Можно, конечно, ходить и самим.
3 минуты
14 октября 2023
320 читали