18,8 тыс подписчиков
В России сильно подорожает алкоголь. Уже в следующем году
Цены на импортные вина в 2024 году могут вырасти на 50%. Причина в повышении ввозных пошлин и тройном увеличении акцизов на вино.
Очередь дошла и до водки. Её производители предложили Минфину поднять минимальные цены на нее на 7%, до 301 рубля за 0,5 литра. Компании объяснили это тем, что акциз на водку в следующем году тоже вырастет. Правда, всего на 5%.
Также на доходы алкогольных компаний сейчас негативно влияет рост цен на ингредиенты, тару и логистику. Повышение минимальных цен позволит избежать продаж ниже себестоимости.
На этих новостях выросли акции бывшей Белуги (а ныне НоваБев Групп), которая как раз известна своей водкой.
Плохие новости и для любителей пива. Его производство в России с начала года снизилось на 1,5%. Регулятор заявляет,
что причина в эффекте высокой базы: в прошлом году его произвели слишком много. Однако сами пивовары с этим не согласны. Они говорят, что дело в новых мерах регулирования рынка. Среди них обязательная маркировка пива и создание единого реестра пивоваренных компаний.
Но, по словам представителя ЦРПТ, тренд на снижение объемов производства фиксируется в отношении всего рынка алкоголя, при этом производство пива снижается менее существенно, чем другого алкоголя. Основными факторами, влияющими на рынок пива в текущем году, стали рост стоимости сырья, упаковки и трагедия с «Мистером сидром», которая повлияла на доверие к такой продукции, считает он.
Согласно же оператору маркировки "Честный знак", маркировка не могла повлиять и не повлияла на объемы производства пива. По оценкам НИФИ Минфина, ее вклад в себестоимость не превышает 14 копеек без учета стоимости кода маркировки. Таким образом, в перспективе 6 лет вклад маркировки в рост цены на пиво составит не более 0,43%, то есть близок к нулю.
Что важно: маркировка начала внедряться с апреля текущего года только на кеги, а продукция в этой упаковке занимает лишь 12% рынка. Для кег показатель вклада в себестоимость еще ниже с учетом цены кеги от 2800 рублей, а процесс нанесения является самым простым за счет низкой скорости разлива.
Более того, по данным системы маркировки, с начала обязательной маркировки этой продукции зафиксировано не снижение, а рост объемов производства на 6,5%. Около 80% производителей кег были готовы к маркировке заблаговременно, 97% производителей бутылок тоже заранее подготовились к новому этапу с 1 октября, ни один из них про сокращение объемов производства из-за маркировки не заявлял. И это было бы странно, так как процесс простой, стоимость технических решений от 25 тысяч рублей.
Кроме того, ЦРПТ еще и компенсировал 50% стоимости оборудования пивоварам, а также предоставлял рассрочку на оборудование на три года.
В сентябре производители предупредили, что пиво тоже скоро подорожает. Всему виной рост цен на алюминиевые банки, на которые может приходиться почти 20% себестоимости.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.
2 минуты
13 октября 2023