773 подписчика
Интересно узнать больше о варке?
Варка чая - один из методов приготовления чая известный нам ещё с давних времён.
Он впервые упоминается в чайном каноне Лу Юя, но его форма и некоторые детали постоянно меняются.
Варка не сопровождается строгими правилами заваривания, обычно это довольно спокойный процесс.
Для варки вам понадобится любой сосуд, который можно ставить на огонь. Главное, чтобы он не давал запаха воде.
Идеальный вариант - огнеупорный стеклянный чайник.
Опционально иметь ещё: гайвань и щипцы.
1. Поставьте чайник на огонь.
2. Промойте чай холодной водой в другом сосуде, например в гайвани.
3. Дождитесь появления первых пузырьков воды и раскрутите воронку щипцами.
4. В воронку закидывайте чай.
5. Дождитесь закипания воды, ослабьте огонь и варите чай 10-20 секунд. Дольше не нужно.
6. Выключайте огонь и оставьте чай на время, чтобы листья опустились на дно.
7. Разливайте по пиалам и наслаждайтесь) В случае с чаями, которые могут уйти в горечь - отделите готовый чай от заварки,
Как рассчитать количество чая для варки?
Как всегда - к любому чаю нужен свой подход. В качестве базы используйте 7-10 грамм на 1 литр воды. А потом калибруйте под свой вкус)
Мы не упоминаем омолаживание воды, добавление соли и других вариаций.
Это бытовой вариант варки, который подходит для домашнего заваривания без лишних движений.
1 минута
13 октября 2023