Найти в Дзене
99 подписчиков

Почему современный человек так часто находится в состоянии одиночества? И вроде как вокруг много людей, большое количество виртуальных друзей, огромное количество общения в социальных сетях, чатах, личных переписках. Столько информации и событий от различных ресурсов. И всё равно одиноко и хочется заткнуть эту звенящую тишину всеми возможными способами. Телевизор фоном, музыка в наушниках, подписки на различные новостные каналы, смарт-часы, чтобы ничего не пропустить.


Но в том то и проблема, что всё общение теперь не настоящее — нет того дорогого тепла от встреч, когда можно пообщаться, смотря друг другу в глаза, обнять, пожурить, посмеяться, не видно тех самых мелких эмоций, которые отражаются на лице, когда смотришь на человека, нет обнимашек и дружеских прикосновений. И даже если это всё присутствует, но при этом люди параллельно сидят в телефоне, в бесконечных сообщениях, всё общение буквально стирается и не дает того эффекта как раньше. Пропадает связанность между людьми, общество атомизируется.

Редко у друзей находится время, чтобы встретиться и пообщаться, просто так, не по делам, а позавтракать или пообедать, сходить вместе на представление и в кино (без телефонов и смарт часов), хорошо, если получится на день рождения вырваться. Всё чаще общение заменяется суррогатом — соцсетями, сообщениями и звонками.

С родителями встречи и живое общение тоже практически сходит на нет, то некогда, то не интересно уже, ведь каждый день по телефону всё рассказывается, показываются фото из поездок в режиме онлайн, пропадает необходимость во встречах, а с ней и теплые взаимоотношения.

Друзья, родители, знакомые, с этим всё вроде бы понятно, но ведь от поголовной гаджетизации страдают и дети, и взаимоотношения внутри семьи, между супругами.

С самого маленького возраста детям уже выдают планшет вместо общения и обучения, даже на горшок сажают вместе с ним, это же так удобно — ребенок занят сам себе, у родителей есть время на дела.

Но в это время, пока родителям удобно — ребенок страдает от недополучения необходимого внимания и любви, навыков движения, разговорной речи, выстраивания логических конструкций, в целом развивается хуже, чем его сверстники, с которыми занимаются и общаются.

Получается, если заниматься с ним в раннем возрасте и не выдавать планшет, компьютер, смартфон, не включать ТВ, а в школьном возрасте он все это получит, то всё будет хорошо? К сожалению, нет — неограниченное использование цифровых технологий снижают работоспособность мозга в любом возрасте, даже во взрослом, не говоря уже о детском.

Использование цифровых гаджетов, смартфонов, планшетов, и прочих «умных» устройств и интеллектов необходимо ограничивать в любом возрасте, только так можно сохранить свой мозг и здоровье в течение жизни.

Подробнее о влиянии цифровых технологий на детей, подростков, студентов и взрослых, а так же взаимоотношения людей в нашей статье:
Почему современный человек так часто находится в состоянии одиночества?
2 минуты