Найти в Дзене
1095 подписчиков

Сегодня подумал о доброте Запада.


Мы частенько бывали в Словакии. Возили Макса на реабилитацию в центр Adeli в курортном городке Пьештяни.

За счёт того, что Словакия в ЕС, мы могли вернуть 20-25% расходов на лечение напрямую через медицинскую страховку.

Кроме того, так как расходы на реабилитацию для ребёнка-инвалида не являются типичными для среднестатистической немецкой семьи, то я вносил их в налоговую декларацию в качестве налогового вычета. Если всё правильно оформлялось и засчитывалось, то это снижало мою налоговую базу на 3-5 тысяч евро в год, что позволяло вернуть часть уплаченного налога назад.

При этом, в самой Германии похожая реабилитация покрывалась бы страховкой полностью. Казалось бы, зачем вообще туда ехать? Но по качеству и интенсивности никакого аналога словацкой частной клинике в Германии не было.

Простой пример: в Adeli гимнастика с Максом делалась 5 раз в неделю, длилась 2 часа в день и её вели 3 физиотерапевта одновременно. А в Германии за неделю реабилитации в, пожалуй, лучшем центре для детей с ДЦП Kinderzentrum München, касса платила 2-3 занятия по 20 минут. Естественно, физиотерапевт при этом был один.

В общем, если финансы позволяли, мы заказывали курс и на 2 недели ехали в Пьештяни. Городок, в принципе, типично "советский". Из всех инфраструктурных построек, новые были только пивоварня на берегу озера и торговые центры. Всё остальное, включая отель "Май", где мы останавливались — наследие "тоталитарного советского прошлого".

За одним исключением: магазины. Там были стандартные немецкие Lidl, Aldi, Rewe (там это Billa), DM, Rossmann, Deichmann, KiK, Globus и так далее. За несколько поездок нам удалось найти только одну словацкую сеть магазинчиков в этом городе - кажется, называлась ZAP.

При этом, что сильно удивило, цены в магазинах там дороже, чем немецкие! Те же самые магазины, те же самые товары, а стоимость — выше!

Но и это ещё не всё. Мы не раз покупали аналогичные упаковки, но качество товаров отличалось в худшую сторону. Вроде йогурт той же марки, но жиденький. Вроде сосиски упакованы также, но вкус-то другой.

И как раз тогда разразился скандал, когда польский контроль качества продовольствия выявил, что одни и те же товары в Польше и в Германии сильно отличались по качеству. Оказалось, это стандартная стратегия для всех западных марок продуктов питания: продавать в восточной Европе товар дороже и худшего качества. Ничего личного. Просто бизнес.

Да, были местные товары и услуги гораздо дешевле. Например в той самой пивоварне, наливали чудесное густое крафтовое пиво по 1,10€ за бокал. Также дешёвыми оказались рестораны и кондитерские. Там, где не присутствовали западные компании, ситуация была вполне адекватной.

Можно было бы подумать, что это из-за того, что словаки зарабатывают больше. Когда я заговаривал с местными об этой проблемы, они лишь горько хмыкали. В центре Adeli тогда работали в основном словаки и украинцы. Мы даже встретили одного физиотерапевта, который несколькими годами ранее занимался с Максом в Трускавце.

У всех из них стратегия развития карьеры была единой: набраться опыта, выучить язык и уехать в Германию. Ну или хотя бы в Австрию. Потому что на эти зарплаты нормально жить в Словакии у них не получалось. Мы сравнивали словацкие нетто доходы с немецкими: разница была в 3-5 раз.

При этом, качество работы местных врачей и медперсонала было выше, а нагрузки серьёзнее.

В магазине я разговорился с одним из продавцов, который знал немецкий: как же так получилось? Почему все марки продуктов были немецкими? Он объяснил: когда западные марки заходили на рынок, то делали безумные скидки. Полгода, а порой и целый год, цены были значительно ниже, чем от местных производителей.

В итоге, местные производства банкротились, эти же самые западные компании скупали их по дешёвке и начинали производить под своей маркой практически те же самые продукты. А цены потом подняли до уровня Германии и выше.

И так Запад поступил со своими союзниками, чётко обозначив, где тут страны второго сорта. Что уж там говорить о России.

Наскидку, "Кубанская бурёнка" - это пепси...
3 минуты
625 читали