47,1 тыс подписчиков
Открывшийся Вознесенский тракт грозит стать главным фиаско властей Казани и Татарстана за последнее десятилетие.
Распиареный проект, первый столь крупный со времен Универсиады 2013 года, имеет кучу родовых травм. Уже вчера на развязке с проспектом Победы стали образовываться пробки. Виной тому узкие съезды, никак не рассчитанные на имеющиеся потоки транспорта.
Собственно, здесь напрашивались не прямые выезды на 3-е транспортное кольцо, а съезды на соседние улицы – Минскую и Закиева. Их логично было бы сделать односторонними и таким образом развести крупные потоки.
Но либо проектанты не додумались, либо власти на эту идею пожалели денег. Чтобы теперь проехать по улице Родины в сторону Аделя Кутуя, нужно тащиться до развязки с проспектом Победы и стоять там в пробке.
На Аметьевскую трассу нет нормального съезда с улицы Тихомирнова. Это грозит еще одним коллапсом в районе заезда в ГИБДД республики. Вызывает огорчения и реконструированный путепровод через тракт, соединяющий улицы Фучика и Сахарова. Его не расширили, хотя такая возможность при реконструкции явно была.
В Казани есть хороший пример реконструкции улицы Амирхана, когда трассу сделали распределительным хабом на правом берегу Казанки. Почему нельзя было использовать этот опыт при проектировании Вознесенского тракта? Очевидно, что уровень чиновников, принимающих решения по организации транспортного движения Казани, не соответствует вызовам современности.
1 минута
13 октября 2023
231 читали