Найти в Дзене
26,4 тыс подписчиков

Да, сделай блог про подростков и всегда будешь в топе, потому что подростки никогда не заканчиваются и не перестают лишать душевного равновесия родителей, подрастивших деток до сознательного возраста.


Напишу небольшое продолжение по следам комментариев, которые во мне отозвались, так сказать. Я их немного сгруппировала:

1. Вопрос: как победить в этой борьбе за чистоту, порядок, правила дома, так как принять вновь обретенную реальность невозможно? Мой ответ гуру: никому не удавалось победить реальность, а вот победить свою нервную систему и развалить то, что строилось всю предыдущую совместную жизнь, удавалось, увы, многим. Совет: не бороться с прыщами во время ветрянки. В смысле, зеленкой мазать, но не убиваться, что они есть. И не убивать обладателя прыщей.

2. Вопрос: как с этим жить/пережить? А вот тут мы уже на стадии принятия неизбежного). Помню, до последнего разъезда/переезда, когда Нина еще жила с нами, а, значит, в одной комнате с Наташей, которая как раз была подросток, захожу я к девочкам в комнату, а там окно на распашку и ХОЛОДНО не по сезону. Я спрашиваю Нину, мол, что происходит-то, из-за чего проветривание? Нина: «Мама, у нас тут подросток РАСЦВЕТАЕТ..» Вот это теперь наш мем – «подросток расцветает». А присутствующие, понимающие все сложности расцвета, а, главное, его конечность, а пока с шуточками и прибауточками проветривают, убирают то, что наиболее бесит. И время от времени (я именно так делаю) озвучивают то, что происходит: «Я понимаю, что у тебя сложный подростковый возраст, но за котами надо убрать, и я пять раз просила. И «пожалуйста» каждый раз говорила, да. И уже уходила с пониманием и снова с ним пришла. И сама уже убирала, но давай ты тоже поддержишь мой моральный дух и проявишь солидарность. И да, психика моя тоже хрупкая. Пожалуйста». Мы, вообще, часто проговариваем в семье свое понимание подростковых сложностей. Шутим на эту тему, это очень разряжает атмосферу. Дети сами говорят: «Мама, у меня подростковый возраст!» или «У нас полкласса не моется – подростки же…»

Ну и очень помогает покинуть периметр и пойти гулять, в кафе, на танцы, спорт, с подругами языками почесать все о том же и просто не загоняться внутри квартиры и ее чистоты – грязноты. Подросток – это самое то время, когда не стоит быть педантом. Вырастут, съедут, все будет в чистоте, красоте, говорю я мужу. Ну и в пустоте. Сейчас радуемся периоду «дети в доме» с его издержками. Потом будем радоваться периоду «живем для себя».

3. А почему я не (была такая), а он в кого??? Тут вопросы к законам Менделя, но сложнее. Ну вот я была вполне себе «такая» - на бардак мне было все равно, зато я не вылезала из ванной. И сын мой Ваня на мой возглас: «Неужели ты не видишь, какая у тебя тут грязь???» - ответил: «Правду сказать? НЕ ВИЖУ. Ну вот ты сейчас показываешь, я присмотрелся. Ну да… а сам НЕ ВИЖУ». Тоже ходил косматый, но на свидания мылся, зубы чистил. Т.е. я понимала, что воспитан он правильно – нормы понимает, но энергии на поддержание себя в форме всегда пока не хватает. А моя Нина так никогда и не впала в бардак и неряшливость – ни разу я не видела ее с грязной головой (клянусь, это не я и не детский дом, у него обычно другие последствия от слова совсем). Она – чистюля и страшная любительница порядка. Ну вот так гены, пестики, тычинки, жизненный опыт разместились. Не буду всех детей перечислять, просто у всех по-разному.

Т.е. это не потому, что мы что-то не так сделали. Это просто люди бывают разными. Даже произошедшие от нас - они не наши близнецы. И эту разность нам придется принимать всю жизнь, и дальше только больше – выбор образа жизни, спутников жизни – все по-своему, не по-нашему. Бывает страшно и непонятно.

А подростковый возраст – это просто тренировка на котятах своего понимания и принятия того, что рожденное и выращенное нами нам не принадлежит и творит со своей жизнью, что хочет. А сейчас творит с нашей. Пока мы вместе.

Президент Фонда "Дети ждут",
многодетная приемная мама,
Лада Борисовна Уваровна
Да, сделай блог про подростков и всегда будешь в топе, потому что подростки никогда не заканчиваются и не перестают лишать душевного равновесия родителей, подрастивших деток до сознательного возраста.
3 минуты
237 читали