Найти тему
9134 подписчика

Однажды, в юрте якутского охотника, Тарелкин увидел, что один из камней, лежащих перед иконой, отличается сильным блеском. Осторожно, чтобы не открыть своей догадки, Тарелкин стал расспрашивать якута о том, где он нашел такой красивый камень.


Охотник рассказал, что летом в солнечную погоду он шел по берегу Вилюя и заметил в воде луч света, идущий со дна к поверхности. Подойдя ближе, увидел, что луч исходит из лежащего на дне камня. Он вынул камень из воды — луч потух. Снова опустил в воду — луч вспыхнул. Тогда охотник решил взять камень с собой и показать жене. С тех пор он и лежит в их юрте, перед иконой.

Купец выменял камень за четверть водки и куль муки. Читать дальше...
Мастер Го
31 октября 2021
Охотник за алмазами купец Тарелкин
Эвены, рассказы которых о Лабынкырском монстре положили начало легенде, очень глубокий народ. Когда я был на плато Сордоннох, меня потрясли два момента. Момент первый, эвены всегда говорят правду. Это говорит о пребывании человека в истинной личности. Второй момент потряс ещё больше. Если эвен-охотник видит в тайге самородок, он наступает на него ногой, чтобы самородок скрылся в земле и не показывал себя людям. Как-то так получилось, что все мои якутские публикации обошли тему золота и алмазов. Восполним вакуум? Советский писатель Валерий Осипов в книге "Тайна сибирской платформы" описывает...
Около минуты