1,6K подписчиков

Как избежать тяжёлой формы преэклампсии в будущем


Очень часто от наших пациенток приходится слышать, что это какая-то случайность, что сейчас вы немножко подождёте, восстановитесь и всё, в следующую беременность уже идите, и всё будет хорошо, то, что нельзя в одну воду войти дважды, и все такие рекомендации.

Это не так. Те факторы, которые приводят к развитию преэклампсии, как правило, сохраняются. И к сожалению, они повторяются из одной беременности в другую. Это может быть на одном сроке или на разных, но база для развития преэклампсии есть.

От закладки плаценты до 12-16 недель зависит, как она будет работать после 20 недель. В норме на ранних сроках меняется структура сосудов, кровоснабжающих плод. Если это произошло некорректно, то проявится на более поздних сроках, когда плод станет достаточно большой и плацента перестанет справляться с его потребностями.

Преэклампсия - это состояние, при котором функция плаценты нарушается после середины беременности. Плод чувствует нехватку питания и кислорода и дает сигнал на повышение давления в сосудах материнского организма. Но неправильно сформированные сосуды плаценты тоже сокращаются, в связи с чем питание плода ухудшается ещё больше. А у мамы повышается давление, нарушается кровоток в почках, развиваются отёки.
Из-за неверно сформированной плаценты страдают оба — и мама, и малыш.
Преэклампсия, к сожалению, повторяется, и у нас очень много женщин, в анамнезе которых много преэклампсий.
У меня наблюдается женщина, у которой несколько неразвивающихся беременностей на ранних сроках и ровно на одном и том же сроке 20-21 неделя дважды развивалась преэклампсия.
Обязательно нужно проводить до наступления беременности дообследование и все эти факторы нивелировать.
В ЦИР есть возможности для всех необходимых обследований. Обязательно обследуйтесь и выясняйте эти причины ещё до наступления беременности, потому что только так можно предотвратить нарушения во время беременности.

На вопрос отвечала Светлана Николаевна Дементьева, эксперт ЦИР, акушер-гинеколог, гемостазиолог