1282 подписчика
Конец рабочего дня, сижу изучаю графики посещаемости и ловлю себя на мысли - когда думаю о новых проектах (стартапах), то в первую очередь пытаюсь оценить лишь два показателя - откуда брать бесплатный трафик и какой размер рынка.
Именно в такой последовательности кстати. И если в голове есть ответ на вопрос один, то тогда начинаю думать про вопрос два.
Что значит бесплатный трафик? Ну вот на графике - это бесплатный суточный трафик, который мы пытаемся конвертировать в клиентов. Трафик не очень конверсионный, факт, но он уже дает нам 3-4 целевых обращений в день. А бывает и до 7-9. И он стоит нам ноль рублей прямых затрат (да, есть работа команды и т.п., но нет рекламы вообще).
Если я не могу придумать источник бесплатного трафика - новую идею откидываю. Не могу заставить себя платить за посетителей (реклама). Может детская травма? :) Прямо отторжение какое-то :)
Если вернуться к графику, то я аккуратно могу предположить, что потенциал трафика на xmldatafeed.com где-то 15-20к в сутки ближе к лету 2024 года. За счет чего? Органический поисковый трафик из Яндекса и Google. Чем лучше контент, тем больше трафика. Конверсия в клиентов будет падать, это нормально, но я не гонюсь за безудержным ростом, мне более важен стабильный поток заявок-лидов...
Кто-то называет это SEO :) А я хрен знает что это такое... Просто у вас должен быть источник бесплатного трафика. Хотите идею? Ну вот у меня есть мысль сделать сервис по почтовым рассылкам на домене mailcheap.ru. Где брать бесплатный трафик? Ну очень просто - на бесплатном тарифе рассылок, куда автоматом добавляется ссылка на сам сервис в конце писем. И мы "садимся" на клиентов наших клиентов.... (клиенты делают рассылку, их клиенты видят письма, видят ссылку на сервис и... цепочка замкнулась).
Мнение мое, я вам его не навязываю, просто делюсь.
1 минута
12 октября 2023