649 подписчиков
На Черном, Черном озере…
В центре города, в парке, сидит девушка на черной-черной скамейке и плачет, потому что парень не пришел на свидание, и ее сердце от горя стало черным-черным (из черного народного фольклора).
На самом деле в Черном озере, которое находится в центре Казани, нет ничего мистического, и скамейки в парке белые, и друзья гуляют пушистые.
А почему озеро так называется, до сих пор нет единой версии. Говорят, что когда-то давно оно было глубоким и чистым, оттого вода казалась черной, в озере даже рыба водилась. Но со временем водоем заболотился и стал зловонным, тут тоже название “Черное”, получается, оправдано. В общем, его взяли и совсем засыпали (от греха, видимо, подальше). Сейчас озеро полностью искусственное дно бетонированное, вода из крана, летом утки плавают, зимой люди на коньках катаются.
А еще лебеди когда-то на озере жили черные-черные. Может, было это в 15-16 веке, когда озеро только-только образовалось как искусственная запруда. Надо отметить, что располагается Черное озеро недалеко от Казанского кремля, и в те далекие времена оно входило в систему искусственных озер, которые носили занятные названия Банное, Поганое, было среди них и озеро Белое. Но только Черное озеро мы можем увидеть в нынешнее время и даже прогуляться по одноименному парку, который тоже возник в давние времена. В 1847 году территорию парка обнесли чугунной решеткой, также сохранившейся до наших дней.
Не избежал парк и “черной” славы. Во второй половине XIX века работал там один из лучших и дорогих ресторанов Казани, где блюда подавались на уровне европейской кухни. Владел им ресторатор Ожегов. По некоторым сведениям в заведении были бильярд и кегельбан, а по вечерам играл женский оркестр. Очень жаловали парк и дамы специального поведения, а также джентльмены удачи, они-то и создавали парку дурную славу. А еще в 30-е годы прошлого века в здании на улице Черноозерской Правой располагалось областное управление НКВД. Герой моего рассказа "Смотрящий из вечной тьмы" предположительно в таком примерно месте и работал…
Но потом все как-то наладилось, горожане научились культурно отдыхать и стали приходить в парк на каток и на свидания в 30-е годы прошлого века у входа в парк со стороны улицы Лобачевского установили Арку влюбленных. Сейчас это одна из достопримечательностей города. Она обладает необычным акустическим эффектом: если встать по разные стороны арки и сказать что-то шепотом, то благодаря внутреннему своду слова будут слышны.
Пожалуй, все-таки есть что-то мистическое в Черном озере, если присмотреться…
#городские_истории #прогулкипогороду #казань
2 минуты
12 октября 2023