Найти тему

Она родилась в 1951 году в Москве в семье художников Василия Ивановича и Матильды Михайловны Булгаковых, которые стали её первыми и главными учителями. Академическое художественное образование она получила в МСХШ и МГХИ им. В.И.Сурикова, где познакомилась с будущим супругом А.Ситниковым. В своих произведениях мастер словно конструирует мир, используя некий пластический код в колорите, свете, пространстве, соотношении объёмов, метафоричности. В каждом ее холсте есть подтекст, тайный замысел. Комбинации изящных деталей, живописной формы, использование символов, взаимодействие цвета и удивительного воображения живописца придают её картинам уникальный характер. Изобразительная ткань живописи Ольги Булгаковой раскрывается в поэтической суггестивности цвета и ускользающей телесной пластике, словно проявленной самим фоном. При фокусировании взгляда на отдельной части картины, другие элементы начинают выполнять функцию фона, что приводит к их постоянной смене в зависимости от траектории изучения. Жест, поза, узнаваемый силуэт и иконографический сюжет мыслятся уже не как второстепенный элемент, дополняющий композицию, но как объект небольшого участка поля зрения, разрастающегося в цепь последовательного развития поверхности изображения и экзистенциального проживания формы. Неудивительно, что художник выбирает для себя принцип работы сериями: плоскость холста выступает условием доступа к эмпирической длительности художественного образа. Работа обретает себя на уровне зрительного восприятия и способности образа быть окном в действительность, быть острием ножа, разрезающего дыры в пространстве между мирами. Структурируя наш опыт как иконический этот образ, охваченный взглядом, определяет живопись как автономную среду, обладающую глубиной. Ее восприятие, в свою очередь, обусловлено парадоксальным с точки зрения логики жанров и видов станковой картины движением вглубь поверхности.

Наталья Александровна Ситникова – один из самых ярких представителей современного абстрактного искусства. Так же как и её родители – Александр Ситников и Ольга Булгакова, она является художником-философом, создающим свой образно-пластический художественный мир. Она родилась в 1978 году, училась в мастерских Н.И.Андронова и П.Ф.Никонова в МГАХИ им. В.И.Сурикова, затем продолжила обучение в Институте проблем современного искусства. Работая в основном с форматом станковой абстрактной картины, автор ищет сферу применения и границы языка живописи, существующей в пространстве современной искусства и преодолевающей границы культурной и исторической памяти модернизма. В живописи Натальи Ситниковой нет ни чисто внешней структуры, ни исключительно внутреннего основания, но скорее есть логика, удерживающая изображение и образ вместе — в пределе развертывающегося события. На указанной границе получает развитие визуальный язык, продиктованный сериями картин и живописными объектами-инсталляциями. Всякая мысль о картине начинается с поиска пространства совместности: бытие всегда уже пребывает со зрителем. В нём проявляется особый тип «экспозиции», налаженной взглядом и художника, и наблюдателя, а также ответный модус присутствия картины. Стоит также отметить, принцип схематизма, который заложен в её живописные объекты в качестве рационального обоснования категории возвышенного, что позволяет художнику приблизиться к двум установкам: с одной стороны попасть в резонанс и пульсацию настоящего, но не застрять в сегодняшнем моменте, а с другой стороны уловить масштаб изображённого события так, чтобы привязка ко времени постепенно доросла до универсального состояния.
В экспозиции «Действительность видимости» в залах Российской академии художеств произведения Ольги Булгаковой, Александра и Натальи Ситниковых образуют диалог, отражая, при всех стилистических различиях, внутреннюю сущностную близость. Представленные на выставке работы демонстрируют глубокую индивидуальность авторов и одновременно с этим непрерывное развитие выбранной линии в искусстве.
На основе статьи Александра Саленкова
/по материалам РАХ/
3 минуты