Найти тему
77,1 тыс подписчиков

Экономисты оценили влияние нового указа Путина на курс рубля. Эффект от обязательной продажи валютной выручки частью экспортеров вряд ли будет долгим, но участники рынка должны обеспокоиться ограничениями, которые могут подстегнуть отток капитала и ослабить рубль, заявил экономист Bloomberg.


Решение обязать часть экспортеров продавать валютную выручку может вернуть курс доллара «в диапазон 95–100» на фоне краткосрочного роста продаж валюты, но вряд ли этот эффект окажется устойчивым и длительным, заявил РБК экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.

«У участников рынка должны вызывать опасения признаки того, что правительство предпочитает меры ограничительного характера повышению уровня рублевых ставок. Если рынок воспримет это решение как начало тренда на закрытие финсчета, то это может подстегнуть отток капитала и ослабить рубль после первоначального роста продаж валюты», — добавил Исаков.

Экономист предположил, что правительство настроено стабилизировать курс приблизительно на 100 руб. за доллар и не допустить дальнейшего ослабевания национальной валюты, в том числе из-за болезненных инфляционных последствий. Во-вторых, продолжил он, власти видят, что «дальнейшее повышение [ключевой] ставки грозит рецессией в 2024 году из-за охлаждения кредитования». По его мнению, более жесткий контроль за продажами валюты выглядит для правительства более рациональным, чем повышение ставок.

Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин счел, что решение направлено на снижение волатильности рубля путем создания «буфера валютной ликвидности, который по распоряжению может быть использован для стабилизации рубля». Он назвал это своего рода альтернативой бюджетному правилу государства, только со стороны компаний, и отметил: «Похожий механизм действует в Китае, где офшорный курс регулируют госбанки».
Экономисты оценили влияние нового указа Путина на курс рубля.
1 минута
249 читали