230 подписчиков
После небольших морозов суккуленты на улице чуть "румянятся"- кто то больше, кто то меньше.
Это молодило посажено было в этом году, поэтому ещё не разрослось, но выглядит сейчас наряднее.
Молодило (или по другому называют Камнеломка, каменная роза, заячья капуста, живучка, толстянка, громовник) , происходит от двух латинских слов, которые переводятся как «всегда живой".
По одному из сказаний в Скандинавии молодило было растением бога Тора. Часто его сажали на крышах домов. Люди считали, что это убережёт дом от молний, повелителем которых был Тор. Отсюда пошло одно из названий растения: молодило кровельное.
В Египте считали, что растение произошло от семени бога Амона. Молодилу приписывали и мужскую силу из-за схожести его цветка с мужским органом.
А в Англии верили, что если камнеломка зацвела в доме у незамужней девушки, то скоро она выйдет замуж.
Другое поверье, запечатленное в русском имени – молодило, приписывало растению свойство омолаживать человеческий организм, что также может иметь некоторые основания. Ученые полагают, что это происходило примерно так. Пожилые крестьяне, исчерпав к весне все припасы, нередко употребляли молодило в пищу. Растения действительно съедобно, и некоторыми народами употреблялось в салатах, (хотя и не все виды).
Молодила удивительно разнообразны. В природе существует множество видов, а селекционеры создают все новые и новые сорта. Растения заметно отличаются по окраске и форме розеток. На листьях бывают реснички и паутинки, восковой налет или глянцевый блеск. Собирать коллекцию молодил - увлекательное занятие. Они легко размножаются и быстро образуют ковры, сотканные из лоскутков разной окраски. Летом каменные розы цветут, только вот их цветы мало напоминают розы. Чаще это розовые, белые или красные “звездочки” на толстых коротких стебельках.
А у вас есть такое замечательное растение?😉
1 минута
12 октября 2023