9292 подписчика
Почему нас ждёт кризис? Или семь привычек неразумных инвесторов
Автор: Алексей Бачеров
История имеет свойство повторятся! В том числе, и даже чаще, на фондовых рынках. Сейчас много признаков кризиса! И появились они не вчера, и не год назад. Но рынок всеми силами поддерживают и не дают ему упасть. Всё это было раньше, и повториться вновь.
Но кризис должен пройти на рынке, дабы очистить его. Сегодня я хочу поделиться статьёй Пола Кругмана, которую он написал в далёком 1997 году. Если в ней изменить буквально несколько слов, названий и стран, то кажется что он написал этот текст буквально вчера.
Теория эффективного финансового рынка нравится мне так же, как любому из вас. Я согласен, что Роберт Мертон и Майрон Скоулз заслужили недавно полученную ими Нобелевскую премию за то, что показали, как эта тeoрия помогает оценивать сложные финансовые инструменты.
Но если вы провели последние пять месяцев не в тибетском монастыре, вы должны были заметить, что рынок в последнее время ведёт себя довольно странно. Ещё в июне экономическое «чудо» в Юго-Восточной Азии не приносило вреда — инвесторы бодро вкладывали миллиарды в местные акции.
К октябрю те же инвесторы обратились в бегство: ведь каждому стало ясно, как плохо управляется и коррумпирована местная экономика. На сентябрьском заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Гонконге все поздравляли хозяев с удачной экономической политикой, которая позволила им остаться в стороне от сложностей южных регионов и сохранить процветание за счёт обращения к Китаю.
Но уже через месяц Гонконг не только пал, но и потянул за собой Бразилию и во многом — остальные страны мира.
Что же происходит на рынке? Присутствуя на встрече финансовых руководителей, я недавно получил возможность ознакомиться с настроением значительной части рынка.
Все вместе они контролируют несколько сотен миллиардов долларов, так что я внимательно прислушивался к их словам. Больше всего мне хотелось понять, почему такие умные мужчины и женщины — а ведь они должны быть умными, иначе почему они богатые? — делают такие глупости.
И вот что я выяснил: есть семь дурных привычек, помогающих создать какой угодно рынок, но только не тот, который будет эффективно править миром. Ознакомиться с ними можно в источнике:
1 минута
12 октября 2023