2830 подписчиков
Когда нужно выкапывать гладиолусы?
Выкопку луковиц гладиолусов осенью следует проводить после завершения их цветения. Определение оптимального времени для выкопки очень важно, чтобы растения успели подготовиться к зимнему покою и успешно расцвести следующим летом.
Слишком ранняя выкопка может привести к тому, что луковицы не получат необходимой энергии и основательной зимовки, а слишком поздняя выкопка может привести к замерзанию или гибели растений. Определить идеальный момент для выкопки гладиолусов можно по состоянию их надземной части. Для этого необходимо дать растениям полностью отмереть и пожелтеть. Изменение цвета свидетельствует о том, что растение прекратило активный рост и готово к выкопке луковиц. Важно не беспокоить растение до этого момента. Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до их полного отмирания.
Сроки выкопки гладиолусов также зависят от климатических условий региона. В южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°C, луковицы гладиолусов могут оставаться в земле, обрезав лишь надземную часть и замульчировав землю. В северных регионах, где выращиваются только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы обычно выкапывают после цветения и зреют в горшках в течение месяца перед хранением. В средней полосе
России рекомендуется выкапывать гладиолусы со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. В южных регионах гладиолусы выкапывают до середины октября, ориентируясь на окончание их цветения.
Если цветение гладиолусов прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней, примерно с середины сентября до конца сентября, луковицы созревают и готовы к выкопке.
Сорта гладиолусов могут иметь различное время цветения, поэтому при определении сроков выкопки можно
ориентироваться и на цвет лепестков. Черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы следует выкапывать первыми, так как они более подвержены заболеваниям. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, а также те растения, которые не цвели в текущем году, а также поздние сорта рекомендуется выкапывать последними, так как время их созревания обычно составляет около 50 дней.
1 минута
12 октября 2023