104,9 тыс подписчиков
Года эдак с 1942-го в США начали усиленно развивать образ Советского Союза как «друга Штатов». Даже личность И. В. Сталина в то время представала в американских газетах, фильмах и плакатах в положительном свете. Указывалось, что Красная Армия ведет справедливую оборонительную войну, сражаясь за ценности, схожие с американскими. Разумеется, подобная риторика подошла к концу с началом Холодной войны. И американское представление об СССР вновь начали менять коренным образом.
Тем не менее, ещё в 1945 году американцы старались найти что-то общее в вооруженных силах США и СССР. Указывалось, например, на многонациональный состав советских и американских армий.
В годы Второй мировой войны американские женщины заняли многие «мужские» рабочие места, некоторые даже оказались в роли вспомогательного военного персонала.
В Красной Армии женщины могли нести и фронтовую службу, что удивляло американцев:
«В большом количестве в Красной армии служат и женщины. Чаще всего они являются докторами, медсёстрами, поварами, радистами, регулировщиками... Но самый необычный для американца факт пожалуй в том, что их нередко можно встретить и в обычных боевых частях. Советские женщины прославились в России как отличные пехотинцы, снайперы, партизанки... Не удивляйтесь, если встреченный вами весьма представительный командир танка окажется молодым сержантом по имени Маша...» (с) из справочника для американских солдат «Наш Союзник — Красная Армия» (Our Red Army Ally, 1945).
Фотография: девушки-военнослужащие Красной Армии и американский солдат на берегу Эльбы, май 1945 года.
1 минута
12 октября 2023
4859 читали