7169 подписчиков
Согласно древнеегипетской мифологии, божество Нун могло останавливать время. Так же и в концерте Nuun Беата Фуррера оглушительный поток звуков постепенно рассеивается: на первый план выходят незаметные прежде детали. По словам композитора, такой же эффект даёт длительное наблюдение за монохромной картиной — становятся различимы оттенки цвета.
Разные детали собираются в целое в Laborintus II Лучано Берио. Композитор называет сочинение «каталогом отсылок» — к творчеству Монтеверди, Стравинского и самого себя; академическая музыка соединяется с авангардом, электроникой и джазом. Laborintus II посвящено 700-летию со дня рождения Данте; «Божественная комедия» цитируется в нём наряду с фрагментами Библии, стихотворений Эзры Паунда и Т. С. Элиота.
«За светом» Владимира Горлинского объединяет музыкантов во «внутреннем путешествии», этапами которого становятся их сольные, камерные и оркестровые взаимодействия. «Исполнитель преодолевает себя, свой инструмент, технические и ментальные пределы. В этом есть общее с долгим, полным опасностей (но и впечатлений!) путешествием. Важно не потерять свои ориентиры — ощущение света и движение к нему», — комментирует композитор.
Музыку Фуррера, Берио и мировую премьеру сочинения Владимира Горлинского представят ансамбль «Студия новой музыки», вокальный ансамбль Intrada и дирижёр Игорь Дронов, художественное слово — Никола Дориа.
1 минута
12 октября 2023
177 читали