Найти тему

МАЯКОВСКИЙ И ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Мы привыкли считать Владимира Маяковского исключительно "поэтом революции". Однако масштаб его настолько велик, что даже признание поэта "иконой стиля", а одевался он как английский денди, по воспоминаниям современников; талантливым "рекламщиком"- Маяковский придумывал темы и тексты для агитплакатов; прекрасным поэтом-лириком, легендой театра и кинематографа- чего стоит одна "Барышня и Хулиган", - все это не даёт в полной мере представления о гранях таланта великого поэта.
Известно, что Маяковский совершенно не верил ни в какую мистику, явления и совпадения. Но в 1915 году с ним произошёл любопытный случай. Была гроза, а поэт очень любил дождь. Он подошёл к распахнутому окну, поставил стул и сел, чтобы насладиться влажным свежим воздухом, шумом падающих капель и раскатами грома. Внезапно поэт ощутил резкий порыв ветра и увидел в небе светящееся пятно, которое плыло навстречу к нему. Оно плавно колыхалось из стороны в сторону и слепило глаза. Маяковский понял, что это шаровая молния. Он знал, что нужно проявить спокойствие и старался не двигаться. В какой-то момент пятно резко устремилось к поэту и застыло буквально перед его глазами. Маяковский не мог пошевелиться, он смотрел в центр сияющего шара, словно завороженный. На мгновение ему почудилось, что он увидел в шаре детское лицо. В эту же секунду он услышал голос: " Не бойся, я тебя не трону". Позже поэт рассказывал, что это душа умершего в трехлетнем возрасте брата навестила его. Это был единственный раз, когда Маяковский говорил о сверхъестественном опыте в его жизни.
Спустя 15 лет поэта посетило предчувствие смерти. Он точно знал, когда покинет этот мир. Что и случилось. Застрелился? Застрелили? "Катастрофично. Чудовищно. Непонятно" - так писали газеты о его загадочной гибели. Версий и сплетен хватило потом на десятилетия. Когда в свое время опального М.М. Зощенко спросил сотрудник НКГБ считает ли тот ясной причину смерти Маяковского, писатель достойно ответил: «Она и дальше остается загадочной".
МАЯКОВСКИЙ И ШАРОВАЯ МОЛНИЯ Мы привыкли считать Владимира Маяковского исключительно "поэтом революции".
1 минута