231 подписчик
Ипатовский район Ставрополья обеспечен собственными кондиционными семенами
Отсутствие осадков на территории Ипатовского района в сентябре не дает возможности сельхозпредприятиям проводить сев озимых зерновых культур в оптимальные сроки. Большинство хозяйств района приступили к севу в оптимально поздние сроки, то есть первая декада октября. Предстоит посеять 135,45 тыс га озимой пшеницы и 8,02 тыс га озимого ячменя.
- Семенами хозяйства обеспечены полностью. Специалистами Ипатовского районного отдела на сегодня проверено 26,76 тыс. тонн семян, что составляет 116 % от плана засыпки, - заверила главный агроном районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Татьяна Дрищёва. - Все проанализированные семена являются кондиционными и соответствуют требованиям Приказа Минсельхоза России и ГОСТу Р 52325-2005. Помимо проверки семенного фонда, отдел завершил проведение фитопатологической экспертизы семян. Весь семенной материал подлежит протравливанию как фунгицидами против болезней, так и инсектицидными протравителями против вредителей.
Большую опасность в осенний период для всходов озимых зерновых культур представляют хлебная жужелица и злаковые мухи. Инсектицидные протравители защищают всходы от данных вредителей. В связи с этим последние годы в районе не проводятся химзащитные мероприятия против такого вредителя, как личинки хлебной жужелицы. Дозировка инсектицидного протравителя от 0,7 до 1 л/т также защищает всходы и от злаковых мух.
Справка Россельхозцентра. Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур, типичный представитель фауны южной степной зоны с четко выраженной приспособляемостью к засушливому и жаркому климату степи. Предпочитает районы, где температура почвы на глубине 20 см в течение года не опускается ниже – 3°C. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Может питаться дикорастущими злаками. Вредят жуки и личинки. Зимуют преимущественно личинки, реже жуки. В течение года развивается одна генерация.
1 минута
12 октября 2023