Найти в Дзене

Итак, вы решились на банкротство или планируете этот шаг. В большинстве случаев такие истории заканчиваются благоприятно. Что может этому помешать? Многое, но в большинстве случаев это поправимо. А вот неграмотное поведение самого должника может привести к тому, что долги не спишут.


Рассказываю, чего категорически нельзя делать в попытках спасти своё имущество.

1. Продавать или дарить дорогостоящее имущество, которое должно быть внесено в конкурсную массу. Иначе арбитражный управляющий сделает всё, чтобы признать сделку недействительной. Порой такие иски доходят до Верховного Суда, и тогда банкротство растягивается на годы. Понимаю, что расставаться с имуществом не хочется, но порой нам удаётся спасти то, что наиболее ценно клиентам.

2. Привлекать друзей и знакомых в качестве фиктивных кредиторов. Им придется вступать в реестр кредиторов, и суд может запросить доказательства того, что деньги для займа у кредитора действительно были. Во вступлении в реестр откажут, если суд заподозрит, что кредитор имеет в этом свой интерес. Фин.управляющие с подозрением относятся и к крупным алиментным выплатам.

3. Пытаться обманывать финансового управляющего (обман все равно всплывёт) или затягивать передачу ему имущества, документов, банковских карт. Инструментов, чтобы поторопить должника, достаточно. Вот только их применение снижает шансы на списание долга.

4. При получении кредита предоставлять ложную информацию о доходах. Это расценят как недобросовестное поведение заёмщика. Кстати, и справка «по форме банка» с указанием реального дохода, а не официальной зарплаты (особенно если разница между суммами большая), может сыграть с банкротом злую шутку.

5. Тратить слишком много перед банкротством и во время процедуры. Если большие траты необходимы (например, требуется дорогостоящее лечение), это надо объяснить фин. управляющему.

Вы уже совершили одну из этих ошибок или вам очень хочется это сделать? Пишите нам в личные сообщения. Поможем найти оптимальный выход!
Итак, вы решились на банкротство или планируете этот шаг. В большинстве случаев такие истории заканчиваются благоприятно. Что может этому помешать? Многое, но в большинстве случаев это поправимо.
1 минута