339 подписчиков
Вызвали в полицию - что делать?
Любой вызов должен производиться с помощью повестки, направленной сотрудником по адресу места жительства допрашиваемого лица с указанием статуса вашего визита в правоохранительные органы, адреса, даты и времени явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Что говорить?
- допрашиваемое лицо вправе давать показания не на русском языке, если он им владеет плохо, а переводчика должны предоставить бесплатно (ст. 56 УПК РФ);
- свидетель вправе ходатайствовать о применении мер госзащиты к нему, его близким (ст. 11 УПК РФ);
- непрерывный допрос длится не более четырех часов, по истечении которых обязателен часовой перерыв, а суточная продолжительность допроса не может превышать восьми часов (ст. 187 УПК РФ).
Если вы понимаете, что большего от вас не требуют, можно дать показания.
Сохраняйте спокойный тон речи и не торопитесь отвечать. Выслушав вопрос, сделайте небольшую паузу, затем отвечайте. Это помешает сотруднику определить, какие именно вопросы вам неприятны.
Если вопрос позволяет, отвечайте «да» или «нет». Не давайте развернутого ответа, вы же не на экзамене. Если сомневаетесь, стоит ли отвечать – говорите «не помню» или «затрудняюсь ответить».
В ходе допроса представитель полиции будет вести протокол, записывая там значимые с его точки зрения вопросы и ваши ответы на них.
Важно не спешить с подписью и самым внимательным образом вычитать подготовленный протокол, дополнить и скорректировать его. Соответствующее право уточнения содержимого протокола имеется у допрашиваемого лица согласно статьи 190 УПК РФ.
1 минута
12 октября 2023