Найти тему

📜 Договор NDA и коммерческая тайна: в чем разница

Копирайтеру полезно разбираться в правовых нюансах, чтобы случайно не нарушить закон и не попасть на штраф. А еще это поможет лучше понять требования клиента.

Договор о неразглашении (NDA) и коммерческая тайна — это способы, которыми клиенты защищают секретную информацию. Например, список конкурентов, маркетинговое исследование аудитории, тайны производства.

Вот чем отличается NDA от коммерческой тайны.

👉 Законность. Договор NDA — это альтернативный способ защиты информации. Он не закреплен в законе. Его составляют как гражданско-правовой договор или как приложение к трудовому договору. Если автор нарушит NDA, наказание будет сильно зависеть от мнения судьи. Коммерческая тайна — это правовой режим, у которого есть четкий алгоритм действия и санкции за нарушение.

👉 Реализация. Чтобы заключить договор NDA, компании достаточно правильно составить документ. Чтобы коммерческая тайна попала под защиту закона, нужно ввести специальный режим. Компания создает журнал доступа, положение о коммерческой тайне, маркировку для документов и других физических носителей информации.

👉 В каких ситуациях используют. Обычно договор NDA заключают с внештатными авторами и в том случае, когда секретной информации не очень много. Коммерческую тайну используют для штатных сотрудников и при условии, что объем информации значительный и ее часто нужно передавать.

Подробнее о договоре NDA читайте в статье. Рассказываем, в каких случаях компании просят его подписать, как он выглядит и что сможет сделать клиент, если автор раскроет секретную информацию → clck.ru/...t7b
1 минута