Найти тему
84,5 тыс подписчиков

Царские развлечения на Руси

Первыми развлечениями царственных Романовых стали карлики. Первые два появились при Михаиле Фёдоровиче – развлекали царицу Евдокию.

Его сын Алексей Михайлович Тишайший увеличил штат карлов до 16 и возил их с собой на богомолье.
Однако всех превзошёл император Пётр, у которого была целая рота карликов, обряженных в военные мундиры и принимавшая участие в военных манёврах

Повзрослев, Петр I решил заняться размножением карликов и повелел их собрать со всей округи и прислать в Петербург, набралось 72 карлика, все они должны были присутствовать на свадьбе.
Пётр решил женить своего любимого карлика Якова Волкова на любимой карлице императрицы Прасковье Федоровне.

Пышная свадьба состоялась в ноябре 1710 года, на которой присутствовали все собранные карлики, мужчины были наряжены с голубые кафтаны, с треуголками на голове, а девушки в платья с розовыми лентами.
На торжественном венчании в церкви Пётр сам держал венец над невестой, свадьбу праздновали в доме генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова, где собралось много иностранных гостей.

Один из них ганноверский резидент при дворе императора Фридрих Вебер написал следующее: «Одни были с высокими горбами и маленькими ножками, другие с толстыми брюхами, третьи с искривлёнными ногами, как у барсучьих собак, иные с огромными широкими головами, криворотые и длинноухие, другие с маленькими глазками, раздутыми щеками, и множество других уморительных образин».
Гостей ожидал сюрприз – в разгар праздника в зал внесли два торта, в которых было спрятано по карлице.

Датский посол Юст Юль вспоминал об это празднике: - «Одни напоминали двухлетних детей, были красивы и имели соразмерные члены; к их числу принадлежал жених. Других можно было сравнить с четырёхлетними детьми. Если не принимать в расчёт их голову, по большей части огромную и безобразную, то и они сложены хорошо; к числу их принадлежала невеста. Наконец, третьи похожи лицом на дряхлых стариков и старух. Но когда взглянешь на их руки и ноги, то видишь, что они так коротки, кривы и косы, что иные карлики едва могут ходить».

При Анне Иоанновне карлики стали культом императорского двора, сама она не блистала красотой и поэтому окружала себя людьми с физическими изъянами, особенно горбунам. Для карликов она построила придворный театр, где они давали спектакли. Были у неё и шуты, за одного из них придворного Михаила Голицына она выдала замуж свою любимую карлицу Авдотью Буженинову (фамилию придумала сама императрица). Для молодых она построила ледяной дворец, в котором они должны были провести первую брачную ночь на жутком морозе. Однако молодоженам удалось дожить до утра.
После царствования Анны шуты в Российской империи ушли в прошлое.
2 минуты